​鹤壁山城区:做实做细信访工作的“加减乘除”
2019-11-22 09:14 来源: 河南省纪委监委网站

“我们今天来,就是想帮你解决之前你反映的问题……”11月18日,鹤壁市山城区后罗村上访群众家中来了几位“客人”——山城区纪委书记、监委主任王保清一行。

“以前总担心反映的问题会石沉大海,没想到如今不但有音儿,而且在家门口就给解决了,我对处理结果很满意!”事后该上访群众深有感触地说。

今年以来,山城区纪委监委牢固树立群众观点,创新工作机制,做实做细信访工作的“加减乘除”。截至目前,共受理信访件236件次,较去年同比下降38.2%。

拓宽信访渠道,在群众满意度上做加法。山城区纪委监委深入向群众宣传信访举报知识,构建“来信、来访、来电、网络、舆情”五位一体的信访举报平台,确保宣传全覆盖、监督无死角。同时,围绕群众关心的热点难点问题,常态化开展“接访+下访”活动,对可能出现隐患苗头的重点信访案件做到底数清楚、准确掌握。

加强督办力度,在信访存量上做减法。山城区纪委监委对业务受理范围内的检举控告,明确办理责任人和办结时限,压紧压实各承办部门责任;针对一些情况复杂、解决难度大的信访问题,由班子成员包案督办,以上率下,对信访举报件办理“清存量”。

消除群众积怨,在公开透明上做乘法。山城区纪委监委建立检举控告办理结果反馈机制,对实名举报的,第一时间告知受理情况、办理进度和反馈调查结果;建立信访双向承诺制度,承办人向信访人承诺调查期限,信访人承诺如实反映情况,确保信访举报办理过程透明化、结果公开化。

激励干部担当,在诬告错告上做除法。山城区纪委监委严格执行省、市关于对党员干部信访举报失实澄清保护制度的实施办法,严查恶意诬告诽谤干部行为,对信访举报核查不属实的被反映人澄清正名,并通过党组织负责人对被诬告的党员干部进行谈心谈话,打消其思想顾虑,为担当者担当、为干事者撑腰。(鹤壁市山城区纪委监委 耿非凡)

责任编辑:   刘思嘉