舞阳县:接访零距离 搭建连心桥
2019-03-14 07:38 来源: 河南省纪委监委网站

阳春三月,春暖花开,舞阳县纪检监察干部走出办公室,来到群众中间,近距离倾听民声,了解民意,零距离进行接访。

用宣传把服务送下去。舞阳县纪委监委把信访举报受理范围、举报信如何写、举报信样本、举报方式等制作成信访举报服务指南口袋书,每到一村的接访点,把口袋书发放给群众并进行讲解,方便群众了解信访流程,明白怎么进行信访举报。

用倾听把民意带回来。“你反映的这个问题属于我们的受理范围,已经进行了登记,随后工作人员会及时进行反馈......”在接访点,接访人员耐心倾听群众诉求,详细了解所反映问题,对属于纪检监察机关受理范围的问题线索认真做好登记,对不属于受理范围的问题,告知来访群众解决的渠道和方法。

用交流把信任建起来。“来到村上接访,纪检监察干部与群众的联系更紧密了,群众的信任度和好感度也进一步提升了。”通过与群众的面对面沟通交流,不仅解决了群众的“挠头小事”,也让群众与党和政府心贴心,打通了服务群众的“最后一公里”。

截至目前,节后的零距离接访共接待群众100余人次,发放宣传资料1000多份,发放信访举报服务指南口袋书200余册,收集到问题线索9件,已逐一对线索开展核查。(漯河市纪委监委)

责任编辑:   张翼飞