灵宝市:三级联动合力治理重复信访举报
2019-04-04 07:56 来源: 河南省纪委监委网站

“对于你们的调查处置情况,我满意。”3月28日,三门峡市纪委、灵宝市纪委和阳平镇纪委工作人员联合回访张某某等5人,向其反馈多年上访问题的调查及处理情况,逐条详细解释信访人反映的11条问题,并对访件涉及14人的处理结果逐一告知。信访人张某某在《信访问题反馈意见表》填写上“满意”二字。

灵宝市纪委高度重视重复信访举报突出问题集中治理工作,为提升治理效果,紧密联系上级市纪委、抓紧抓牢下级乡(镇)纪委,形成三级联动的信访工作合力,共同“会诊”疑难信访举报件,严把信访案件查办质量,抓早抓小扭转信访举报“倒挂”现象,力争实现信访举报减存量、遏增量目标。

严格按照“问题不查清查透不结案,人员处理不到位不结案,群众不满意不结案”的标准,对案件质量层层把关,因案施策、精准反馈,确保把纳入集中治理台账的每一起案件办成铁案,达到解决一个、销号一个、息访一个、稳定一个的目的。主动邀请上一级纪委共同参与约见信访人,面对面听取信访人对案件事项办理情况评价,从而了解信访人对信访事项办理满意度、当前面临的问题及思想动态等情况,并有针对性地开展政策解释疏导工作。办理案件的同时,注重分析和评估群众的损失和案件背后深层次矛盾和制度漏洞,加强与上级纪委沟通,积极向乡镇纪委反馈,确保纠正到位、矛盾化解到位,推动完善相关制度机制。

自重复信访举报突出问题集中治理活动开展以来,灵宝市纪委已通过省纪委审核结案10起疑难重复举报信访案件,收到了良好的政治效果、社会效果和纪法效果。(三门峡市纪委监委)


责任编辑:   姚力瑞