安阳:做实做细群众来访处置工作
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-05-11 07:45:08

安阳市纪委监察委突出主责主业,围绕信访举报工作,在源头预防、创新方式方法和严格责任追究上采取有力措施,切实把群众来访处置工作抓紧、抓实、抓细,解决好群众的合理诉求。

高度重视群众来访接待和初信初访案件办理,在来访接待上,设置开放式、无障碍接待窗口,确保来访渠道畅通无阻;在办理主体上,压紧压实初信初访首办责任,努力把问题查清查透;在办理时限上,严格办结时限,对实名反映的初信初访问题坚持优先办理,做到即有即办、快查快结;在办理效果上,紧盯办结率和群众满意率,坚决避免初信初访发展成重信重访;站稳群众立场、增强群众观念,用群众的观点、群众的思维解决群众反映的问题,深入基层、深入群众,吃透情况、找准原因,综合运用行政、经济、法律等手段解决问题,确保案结事了。

与政法、信访、公安等职能部门建立联动机制,推动业务外“贴牌”上访突出问题有效解决,严格落实信访工作责任制,压紧、压实相关单位工作责任,对群众上访敷衍塞责、失职渎职、造成严重影响或严重后果的,严肃追究相关领导和责任人的责任。(安阳市纪委监察委)