平舆县:五个“为”“之”抓好扶贫领域信访问题治理
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-03-21

扶贫领域监督执纪问责开展以来,平舆县严格按照中央要求和省市纪委安排部署,忠诚履职尽责,以五个“为”“之”,切实抓好扶贫领域信访问题化解工作。

以“组织”为依托,筑牢执纪问责之基。成立了由县纪委副书记任组长的脱贫攻坚项目资金监督小组,抽调县纪委、财政局、审计局和扶贫办等相关部门人员任监督小组成员,对扶贫项目实施、扶贫资金拨付和扶贫工程招投标等关键环节进行全程监管,同时收集汇总扶贫领域群众举报线索,并进行初步处置。

以“检查”为震慑,传递紧咬不松之志。组织七个检查组,开展扶贫领域突出问题大清查,做到有访必接、有错必改、有责必究、有案必查,确保扶贫不走样。完善问责制度,倒逼责任落实。由县纪委牵头,以县脱贫攻坚领导小组名义研究出台《脱贫攻坚问责暂行办法》等制度,加压施责,有力推动我县脱贫攻坚工作开展。

以“窗口”为载体,强化信访稳定之愿。建立纪检监察“全开放无障碍”信访举报窗口,制定班子成员值班分工表,由部室主任陪同,认真做好接访工作。同时遵守信访接待规定,做到“一张笑脸,一杯开水,一个椅子,一个具体答复”,切实为群众解决问题,维护良好信访秩序,促进社会和谐稳定,保障党的十九大胜利召开。自窗口建立以来,共计接到扶贫领域信访线索3件,办结3件,办结率100%。

以“卡片”为“探头”,拓宽信访来源之渠。开展专项治理,强化执纪问责。由县纪委牵头对涉及扶贫领域的有关部门开展自查自纠,收集问题线索。按照班子成员分包乡镇分工,统一制作精准扶贫监督卡,向全县16175户贫困户发放。监督卡内容涵盖县纪委班子成员、乡镇纪委书记和村支部纪检委员的职务和联系方式,畅通贫困户监督举报渠道,并落实首访责任制。

以“承诺”为保障,抗稳扶贫领域之责。按照省市纪委安排部署,对扶贫领域的信访举报人实行“双见面制度”,签订“双向承诺书”,切实防止我县群众越级赴中、省、市纪委上访,服务保障党的十九大和“两会”胜利召开。“双见面制度”和“双向承诺书”实施以来,共计接收扶贫领域信访举报线索22件,签订“双向承诺书”10份,化解信访举报件9起。(驻马店市纪委)