汝南县:“三个立足”推动信访举报工作提档升级
2019-02-12 07:35 来源: 河南省纪委监委网站

汝南县纪委监委为深入推进信访举报工作,以“三个立足”做到解决一个信访问题、赢得一颗民心、和谐一片关系,实现重信重访和越级上访双下降。

立足改革需求,优化工作流程。按照属地管理、分级负责、归口办理原则,该县对信访案件实施分类,对受理的问题线索及时填写《重要信访举报拟办单》,经批准后和原件一并移送相关业务处室。

立足发展需求,强化督办化解。坚持“两手抓、两手都硬”的办法,明确办理责任人和办结时限,定期梳理,采取电话、函询、温馨提醒、现场检查等方式,加强信访事项催办督办,及时提醒跟踪。对责任部门无正当理由拖延办理,对一些复杂、棘手的案件,送请主要领导批示后,进行跟踪督办,进展缓慢或处置不当的乡镇、部门予以通报、追责问责,纳入年底绩效考核。

立足政治生态需求,做实信访举报分析。加强“信、访、网、电”四位一体信访举报平台的数据采集、管理和运用,使用关联分析提高研判质量。加强定向分析,围绕打好“三大攻坚战”进行统计分析,为严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题、扎实推进扶贫。发挥纪委监委合署办公优势,定期召开专题会议,分析研判问题线索和信访举报形势领域腐败和作风问题专项治理等工作,提供准确信息服务。(驻马店市纪委监委)


责任编辑:   李先铎