新野县:建立村级信访举报风险等级管理工作机制
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-05-10 06:52:51

近日,新野县纪委监察委创新工作方法,建立村级信访举报风险等级管理工作机制,进一步加强乡镇(街道)纪检监察信访举报工作,切实减少重复信访举报量。

依据监督执纪问责信访信息数据库,根据近4年以来群众反映信访举报次数,将全县各行政村(社区)划分为四个风险等级,把连续四年出现上访的行政村(社区)列为一类风险村(社区),连续三年出现上访的列为二类风险村(社区),一到二年出现上访的列为三类风险村(社区),四年都没有上访的列为四类风险村(社区)。把一二类村(社区)列入重点监控管理对象,对反映该类村(社区)党员干部的问题,一律由县纪委监察委直查快办,要求乡镇(街道)主要负责人为该类行政村的包村领导,督促建章立制,限期解决问题;三四类村,由乡镇(街道)纪(工)委管理,采取乡镇(街道)纪(工)委直接查办、联系科室督办、信访室催办的方式进行管理。

通过分级管理,增强各乡镇(街道)对信访举报工作的认识,压实工作责任,层层传导压力,切实化解群众矛盾,减少信访存量,遏制信访增量。(南阳市纪委监察委)