虞城县:案管和信访“联手”处置问题线索
2019-11-01 08:04 来源: 河南省纪委监委网站

“以前,问题线索的管理问题是我们和信访室一直以来的一个困扰,甚至有些时候因管理不力,造成了工作被动。新的《监督执纪规则》和省《实施细则》为我们指明了方向。我们在工作中不断探索、磨合,逐步形成了工作机制,实现了工作优质高效。”近期,虞城县纪委监委案管室赵兴义针对虞城县纪委监委出台的案件管理和信访联席工作机制说道。

为了推动全县执纪审查调查工作高质量发展,虞城县纪委监委依据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《河南省贯彻<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>实施细则》》,建立了“案件管理和信访联席工作机制”。

该机制规定,每周一,案管、信访部门召开周务会,综合研判问题线索办理及核对更新双方台账信息。分析研判内容根据问题线索来源,划分为两个方面,一方面,信访部门受理的本级问题线索批转分办并报案管部门备案;另一方面,上级“三要件”视具体情况,由信访部门批转分办或移送案管部门集中管理并批转分办。

该机制还明确了信访和案管部门的工作职责,规定信访部门负责对批转分办案件线索的督办,做到逐件听取汇报,把握案件质量,要求审查调查(核查)不到位的补查;案管部门要对信访部门批转分办的问题线索建立专门台账,及时跟踪、核对、更新台账信息。另外,该机制还明确了问题线索办理部门所负的责任。

“我们出台的这个联席工作机制,让信访室和案管室信息互通有无,实现了问题线索管理的准确性、合理性,促进了审查调查工作开展。下一步,我们还要在实践中不断进行完善。”虞城县纪委监委相关负责人表示。(虞城县纪委监委李坤)

责任编辑:   刘思嘉