郑州:巡察发现并反馈问题2465个 组织处理98人
2018-01-11 07:17 来源: 河南省纪委监察委

“截至目前,已对全市28个市直单位党组织,240个基层党组织开展巡察,发现并反馈问题2465个,市县两级共立案审查65人,组织处理98人……”2017年以来,郑州市委巡察工作取得阶段性成效。

聚焦全面从严治党,严格落实政治责任。坚持把巡察作为履行全面从严治党主体责任的有力抓手,不断加大巡察监督力度。市委书记专题会及时听取巡察工作汇报,对巡察发现的问题和问题线索提出明确的处理意见,强化被巡察单位的整改责任。市委巡察工作领导小组对线索移交和整改工作提出具体要求,确保巡察成果尽快落到实处。

深入发现突出问题,持续形成有力震慑。全年组织开展三轮巡察,市本级完成对28个市直单位党组织的专项巡察和对登封市颍阳镇等3个乡镇党委的“机动式”巡察,各县(市)区按照市县联动的统一要求,共完成对240个基层党组织的巡察。2017年以来,市县两级巡察机构共受理来信318件次、来电670件次、来访445人次,个别谈话11591人次,发现并反馈问题2465个,发现违反“六项纪律”方面问题线索1223条。根据巡察移交的问题线索,市县两级共立案审查65人,组织处理98人,给予党政纪处分51人,移送司法机关2人。其中,县处级领导干部被立案审查17人,党政纪处分17人,移交司法2人。

牢牢盯住成果运用,做好做实整改文章。坚持“巡察前即知即改”“巡察中立行立改”“巡察后全面整改”,运用台账式管理,形成“交账、转账、查账、销账”的账单式整改链条,全年各级巡察组下发立行立改通知书329份。及时梳理巡察发现的问题,原汁原味向被巡察单位反馈情况,要求被巡察党组织主要负责人签订巡察整改承诺书,对巡察过的党组织整改落实情况开展集中督查,督促其对照台账逐一落实。2017年以来,市县两级整改问题2102个,根据巡察发现的共性问题,向市县党委提交专题报告48份,向市县党委有关职能部门提出意见建议74条,开展专项治理97项,建立健全各项工作制度647项。(郑州市纪委)