“蝶变”的柿子园村
2019-10-09 08:45 来源: 河南省纪委监委网站

“自从你们上次来了之后,这里就发生了很大变化。现在,俺们不光有了休闲好去处,还有了一份称心的工作,腰包鼓起来了,生活也越来越有奔头了。”台前县委巡察组到该县吴坝镇柿子园村开展巡察“回头看”时,贫困户张月菊在新建的广场上边健身边向巡察干部表达自己激动的心情。

去年7月份,省市县三级巡视巡察联动市委第三巡察组到柿子园村开展脱贫攻坚专项巡察时发现,该村基础设施落后,村室修建进展缓慢,施工现场垃圾遍地、杂草丛生,村民休闲娱乐没处去不说,还严重影响到村“两委”办公。同时,村里没有集体经济及产业项目,贫困户“造血式”致富能力差,脱贫攻坚后劲不足。

“群众利益无小事,民生问题大如天。”巡察组认真梳理巡察发现的情况,列出一份完整的“体检”清单,及时反馈到吴坝镇党委,要求其对准“病灶”,立行立改。

接到巡察组交给的“体检单”后,该镇党委组织柿子园村“两委”班子对意见进行逐条梳理,认真研讨问题解决方案。最终,在镇党委政府的支持下,柿子园村成功申请整村推进项目资金219万元用来垫大坑、建广场、修新路,积极入股台前县生物质热电联产项目发展集体经济,增加公益性岗位解决张月菊等17名贫困户就业问题,流转200亩土地种桃树,走上集体经济良性循环致富路。

“村级党组织巡察整改工作要树立以群众为中心的整改理念,通过压实责任担当,转变工作作风,扎实落实整改,才能带来柿子园村的‘蝶变’,让人民群众不断获得整改红利,成为整改最大的受益者。”该县委巡察办有关负责同志感慨地说。(台前县纪委监委刘善峰丁霞)

责任编辑:   刘思嘉