“巡察+审计”联动助力巡察提质增效
2020-11-05 18:08 来源: 河南省纪委监委网站

近期,省财政厅在对厅属事业单位开展巡察时,探索采取“巡察+审计”联动模式,有效发挥巡察监督的权威性与内部审计监督的专业性,推动了巡察工作高质量发展。

建立协作机制,有效凝聚监督合力。立足被巡察单位职能特点,认真研究制定巡察工作方案和内部审计工作方案,突出不同工作重点,明确各自工作职责,确保巡察和审计工作有的放矢、精准发力;建立巡察组与审计组同步监督、协同推进的工作机制,有效整合巡察和审计力量,以“巡”带“审”,以“审”促“巡”,实现政治巡察与业务审计的无缝对接。

强化信息互通,提高发现问题精准度。巡察期间,巡察组与审计组保持充分沟通,加强信息互通、成果共享,建立巡审联合会议制度,对内部审计发现的内控制度建设、账目管理不规范及巡察关注的党风廉政建设苗头性、倾向性问题及时进行沟通研判,充分利用审计的专业知识性和巡察的敏锐性,准确锁定巡察的重点和疑点问题,大大提升了发现问题线索的能力,实现了巡察工作实效的最大化。

加强成果运用,着力提升监督效能。巡察结束后,巡察组将审计发现的主要问题纳入巡察报告,发挥巡察制度优势,推动问题及时整改,强化审计成果在巡察工作中的综合运用。审计组将巡察发现的问题纳入审计监督的重点关注范围,加强日常跟踪监督,强化巡察成果的再利用。通过巡察与审计有机融合,有效衔接,实现不同监督手段的优势互补、效用叠加,切实提高巡察工作质效。(省财政厅巡察办)

责任编辑:   段君伟