擦亮聚焦民生的巡察“探头”
2020-10-30 13:51 来源: 河南省纪委监委网站

“巡察村居暨综合整治工作组就是我们村里的‘探头’,大事小事都看得清楚明白,闹事的不敢了,干事的大胆了,监管职责落地生根了,决胜全面小康我们更有信心了!”10月20日上午,周口市川汇区城北街道办事处邵火庙行政村支部书记邵世光指着刚刚建起的几十座农牧产业大棚,对前来回访的区纪委副书记、监委副主任尹同寅说。

川汇区委巡察“探头”进基层,精准聚焦重点项目,锁定关键问题关键人事,确保“监督再监督”职能落地生根,强健了基层组织,化解了社会矛盾,高质量护航区域经济社会发展,取得扎实成效。

聚焦项目建设。今年4月以来,由公、检、法、信访、等部门组成的区委巡察村居暨综合整治工作组,在区纪委监委带领下,对问题突出的3个办事处11个行政村分2批开展巡察村居暨综合整治。邵火庙村因地制宜利用流沙河两侧198亩滩涂地,引进农牧产业园项目,规划建设200余座特色养殖、种植大棚,助力村民致富奔小康。7月中旬项目开工建设,个别图谋不轨的人煽动村民陆续阻工。9月10日,工作组入村后,扭住关键问题关键环节,移交公安机关训诫3人,治安拘留1人,打击了煽动阻工的关键人员,擦亮了广大村民的眼睛,项目于9月17日复工建设。

聚焦“三资”监管。工作组聚焦村居集体“三资”管理问题,采取“点对点”“面对面”措施分类化解。城北街道办事处张夏庄行政村原支部书记邹韬、村民王社会、朱德顺等人低价承包集体坑塘土地,损害集体利益。工作组引导村“三委”班子按“四议两公开”程序,废止了承包协议,收回集体土地14余亩、坑塘70余亩,重新议价承包。该村征地款集体部分4年没有兑付,工作组协调办事处,5天时间把360万元征地款全部兑付给群众。

聚焦基层党建。针对少数软弱瘫痪的村居“三委”班子,工作组聚焦以案促改警示教育活动,做到“查办一起案件,教育一批干部,警醒一批群众、完善一套制度,解决一类问题”。孙咀行政村“三委”班子瞻前顾后,工作推而不动。工作组聚焦保民生促项目、惩恶人促发展,严厉打击违法行为,拆除4处“两违”建筑700余平方米;移交公安行政拘留1人、训诫2人。村干部振作精神转变作风,依法收回集体坑塘5.9亩,收缴集体土地租金19.9万元,清理村庄及道路乱扯乱挂杂物20余处。群众满意地说:“是工作组给村干部补了钙、健了身!”

聚焦营商环境。工作组把优化营商环境作为巡察村居暨综合整治重要抓手,明确提出“谁为难企业,‘探头’就聚焦谁”,进一步优化营商环境。高新区管委会顺势而为,研究推出“升级版”系列服务措施,制定“四个一”体制、“四个帮”机制、“日清日高”工作法和“项目管家”制度,规范“一书两证”办理流程,“零障碍、零距离、零报酬、零投诉”服务投资客商,吸引了更多优质企业和项目在川汇区落地生根。截至目前,落地亿元以上投资项目12个,总投资84亿元;开工新建项目24个,续建项目21个,已完成项目投资42亿元。(高明富 乔木)

责任编辑:   段君伟