有价值的线索在田间地头在群众口中
2020-09-15 21:42 来源: 河南省纪委监委网站

“你们知道村里如何管理集体土地、集体资金吗?你认为村里低保分配合理吗?这是信访举报联系方式有什么问题可以向我们反映。”日前,在汝南县十三届县委第八轮第九轮接力巡察村(社区)工作中,巡察组正深入田间地头走访农户了解情况。

为进一步提高巡察宣传覆盖面和知晓率,使巡察工作更加扎实有效,汝南县积极创新巡察宣传方式,多措并举拓宽巡察宣传渠道,持续营造声势大、覆盖广、宣传实的巡察工作氛围,确保巡察工作取得实效,进一步推动解决群众关切的“小问题”。

在开展巡察工作的过程中,该县通过召开动员会、发布巡察公告、发放巡察宣传单、“大喇叭”广播宣传等方式,引导群众到巡察组驻地反映情况,让群众知道巡察组来了,告知群众到哪里反映问题、可以反映哪些问题、怎么反映问题。搭建巡察政策“咨询台”,以固定宣传接访点集中展示党的方针政策、各项纪律规定,展出村组干部“微腐败”典型案例等内容。通过“零距离”面对面向群众答疑释惑,了解被巡察村“两委”班子成员、党员干部队伍、村集体经济发展、村干部廉洁从政等情况。

“真正有价值的线索不在村委会办公室、会议室,而在田间地头,在群众的口中,村干部工作做得好不好,群众最有发言权。”该县第八巡查组组长胡春建介绍。结合群众早出晚归的生产生活特点,巡察组白天深入田间地头、早晚进到农户家中,利用群众在田间干活、回家吃饭的间隙,直接走到群众身边,以拉家常的方式了解群众对村级党组织的真实想法。对群众反映的问题现场了解、现场记录、及时处置,属于一般性政策咨询的问题,现场对群众答疑释惑;属于巡察受理以外的反映诉求,及时转办相关部门受理;对涉及群众切身利益、事实过程清楚、责任主体明晰,以及明显违反规定、且能够及时解决的问题,下发立行立改通知书并督促整改落实。

截至目前,该县在第八轮第九轮接力巡察村(社区)工作中,召开村头会75场次,发放资料6300余份,接待群众506人(次),发现问题821个,下发立行立改通知书109份,解决问题294个,有效调动了群众广泛参与的积极性。(王婕)

责任编辑:   段君伟