一五张村游园恢复了往日的热闹
2020-09-16 18:45 来源: 河南省纪委监委网站

“现在游园可干净了,俺们又可以来游园散步、锻炼身体、活动筋骨了,老人带孩子也有地方玩了,年轻人打打篮球,平时孩子们都在这儿跑着玩,可热闹了……巡察真是效果明显啊!”9月14日,汝州市米庙镇一五张村村民张红伟高兴地对回访的巡察组工作人员说。

两个月前,游园可不是这个样子。

“你们能不能到我们村的游园看一看呀?”7月7日,汝州市委第八巡察村(社区)组工作人员在米庙镇一五张村进行入户走访时,村民对巡察组工作人员说。

游园有啥好看的?工作人员很好奇,随即决定前往游园一探究竟。

一五张村游园位于村西,占地大约6亩,只见绿化带内杂草丛生,健身器材、篮球场和凉亭荒废,一点也看不出游园的本来面目,既有萝卜、白菜,又有花生、芝麻和玉米,倒像是一处田园,就如农人戏称的“老婆田”,巡察组人员顿时读懂了村民眼中的深意。

经过深入了解,一五张村游园建于2015年,总投资25万元,刚建成的时候,村民们感到新鲜,茶余饭后经常到游园健身、聊天、玩耍,游园给村民带来了极大乐趣,丰富了村民们的业余生活。随着时间流逝,“新鲜劲”一过,有些惜土如金的村民觉着那么大一块地不种点啥可惜了,游园管理人员也禁不住诱惑,开始在游园里种菜、种庄稼,接着就有人跟着效仿,村干部也“睁一只眼闭一只眼”,久而久之,游园就变成了菜园、庄稼地。

巡察组组长王文献知道后心情沉重。经组务会研究,大家觉得,游园是全体村民的休闲娱乐场所,还是把决定权交给村民。

7月16日,一五张村两委干部、党员代表、群众代表在村部召开专题会议,经过共同讨论,大家一致同意恢复游园的本身功能。在巡察组的推动下,7月25日,一五张村两委会组织村组干部、党员代表和公益性岗位人员,对游园开展了大清理。大家共同努力,在不到两天的时间里将游园里的杂草清除、蔬菜采摘、庄稼移除,一番清扫整理后,游园换新颜。

一五张村两委会还安排村里公益性岗位人员对游园进行专门管理,定期清扫,保持环境卫生。如今,干净漂亮的游园又恢复了往日的热闹,村民们都露出了舒心的笑容。(尹会利  薛佳丽)

责任编辑:   段君伟