取缔了黑学校 安置了学生们
2020-10-27 22:32 来源: 河南省纪委监委网站

“你好,我们是咱县委巡察组的工作人员,今天来村里进行走访,看看你们有什么困难需要解决?”

“我们村有个私人学校,规模还不小,校车管接送,啥手续都没有,安全都是个事,你们管不管?”

“是啊,有100多个学生,中午管吃饭,也不知道干净不干净。”近日,内黄县委第三巡察村(社区)组在东庄镇东野庄村走访时,群众你一言我一语地说,巡察组工作人员详细记录着群众反映的问题线索。

“私人学校?还没有手续?100多学生?”巡查组副组长王利军感到问题严重,根据村民提供的线索,巡察组立即展开调查。

经了解,这座“私人学校”为东庄镇明盛小学,坐落在东庄镇东野庄村,对外打着内黄县某民办学校分校的名义建立的,实则学校没有办学许可,不具备办学资格,有4个年级156名学生,内设食堂,每天中午有70名左右的学生就餐,食堂没有经营许可,食品安全得不到保障,学校没有活动场所,不利于学生健康成长,没有消防设备,走廊栏杆过低,存在较大安全隐患,是一所名副其实的黑学校。

在问题了解清楚后,巡察组连夜召开组务会进行讨论。 “教育关系到千家万户,关系到学生的身心健康,这样的黑学校多存在一天就多存在一分安全隐患,必须坚决及时予以取缔。” “咱还要考虑取缔之后这些学生的安置问题,不能让孩子没学上。”

巡察组随即向东庄镇政府下达了立巡立改通知书,督促其抓紧整改。东庄镇政府牵头组织镇中心校、镇市场监督管理所、镇派出所等单位联合取缔了明盛小学,学生也被陆续安排进了正规学校学习。

“关闭了这个黑学校,孩子也都安排进了正规学校学习,安全也有了保证,我们家长现在放心了!”“巡察组真是帮我们办了一件大实事、大好事!”学生家长围着巡察干部激动地述说着。

“群众的呼声就是命令,涉及民生,事无大小。巡察组就是要让老百姓看到巡察整改的决心和实效,把事情办到老百姓的心坎上。”内黄县委第三巡察村(社区)组副组长王利军表示。(翟彦冬)

责任编辑:   段君伟