巡察故事 | 特殊的友谊
2020-09-18 10:09 来源: 河南省纪委监委网站

“喂,是郑东新区党工委巡察组吗?俺要反映俺社区党群服务中心的问题……”

进驻商都路办事处的第3天,郑东新区党工委第二巡察组的孙浩接到了一位孙姓大爷的反映问题电话。孙浩认真聆听并记录相关信息后,立即通知正在孙大爷所在社区查看举报箱信息的陈豪伟和马海峰,二人随即赶往孙大爷的住处详细了解情况。

原来,72岁的孙大爷是公安系统的退休干部,平时喜欢在社区的党群服务中心锻炼身体、写字等,他认为党群服务中心是政府为了满足人民群众的需求而设立的,是一项民心工程,但周末却不开放,而且党群服务中心管理人员太多,孙大爷对此极为不满。

经走访了解,党群服务中心服务的群众较为广泛,设立的活动场所也较多,有儿童活动区、书法写作区、老年活动区等,为了保证服务质量,社区服务中心的管理人员和社区志愿者也相对较多。至于周末不开放是基于疫情防控的要求,周末人员较多,为避免人员聚集,增加疫情风险,所以未在周末开放。

了解了事情的来龙去脉后,巡察组第一时间联系了该小区所在社区的负责人,将孙大爷反映的问题和巡察组了解的情况进行了反馈,并与社区工作人员共同分析如何改进服务方式。经研讨,社区负责人表示今后党群服务中心周末将采取预约方式适度开放,尽可能满足人民群众的需求。同时,社区负责人也表示,今后将定期安排工作人员主动上门跟像孙大爷同龄的老年人进行沟通交流,深入了解特殊群体的诉求,不断提升人民群众的幸福感获得感。

“其实,我给你们打电话,也是想试探试探你们,看你们到底会不会把老百姓的事儿放在心上了。”孙大爷对这样的处理结果表示很满意。巡察人员向其反馈了处理情况准备离开时,孙大爷拉着巡察人员陈豪伟说。

从这天开始,孙大爷就时不时跟陈豪伟、马海峰打电话,或者拉拉家常,或者建言献策,偶尔还会开个小玩笑,不觉中就建立起了一种特殊的友谊。这种友谊正是基于人民群众对党和政府的信任,也是以人民为中心发展思想和人民至上理念的真实写照。

“悠悠万事,民生为大。巡察工作就是要站在人民的立场,牢固树立人民至上的思想,把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为检验工作的根本标准,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,通过推动解决群众关切的‘小问题’,赢得民心向背的‘大政治’。”郑东新区党工委第二巡察组组长胡军勇表示。(王莉)

责任编辑:   段君伟