郏县:确保巡察村居成果“颗粒归仓”
2019-03-15 07:15 来源: 河南省纪委监委网站

自去年12月底郏县县委反馈首轮巡察村居问题以来,该县巡察机构紧盯问题整改不放松,打出集中整治、约谈反馈和督导督查“组合拳”,切实做好巡察村居整改“后半篇文章”。

该县巡察机构对15个村居巡察中发现的问题进行系统梳理、分析研判,归结出基层组织建设、村“三资”管理、农村低保评定、村务监督委员会作用发挥等6方面15项共性问题,在压紧压实乡镇(街道)党(工)委整改主体责任的同时,把整改链条延伸至县委组织部、县财政局、县民政局等业务主管部门,督促在各自职能范围内开展专项治理,建立长效机制堵塞制度漏洞,确保共性问题集中整治到位。对于发现的个性问题,及时约谈被巡察单位党组织负责人,“面对面”逐一反馈,以压力传导促“两个责任”落实。此外,该县把村居巡察问题整改落实情况纳入党风廉政建设年度考核内容,注重通过听、看、验、询等方式深化问题整改督导督查效果。对整改不到位、不及时、敷衍整改、虚假整改、拒不整改和移交事项办理不力的严肃追责问责,公开通报曝光。

截至目前,该县开展整改督导2次,新修订规章制度12个,约谈被巡察单位党组织负责人3人次,以强力震慑倒逼问题整改落实落细。(平顶山市纪委监委)

责任编辑:   杨永超