“四强化”助推巡察工作高质量发展
2020-05-23 22:19 来源: 河南省纪委监委网站

2019年以来,周口市以“四个强化”为抓手,着力推进巡察工作高质量发展,为该市全面从严治党提供了有力支撑。

压实主体责任,强化思想认识。把县(市、区)党委履行巡察工作主体责任情况纳入年度考核内容,把县(市、区)巡察工作开展情况纳入党委领导班子、党委主要负责人、巡察工作领导小组成员述职述廉重要内容。把巡视巡察纳入党校培训内容,切实提高广大党员干部对巡视巡察的认知度、敬畏度。

建立通报制度,强化压力传导。每月对市县两级巡察工作开展情况进行梳理分析,制作巡察工作情况柱状图,用图表形式通报市县两级巡察覆盖率、专职干部到位率、平均发现问题率、整改落实到位率、移交问题线索处置率,进一步传导责任压力。

开展实地调研,强化督促指导。市委巡察工作领导小组率先垂范,要求各县市区委以林州和淮阳试点经验为蓝本,扎实稳妥推进。市委巡察工作领导小组成员择机参加县市区巡察工作会议,了解掌握工作思路、方式方法、效果等,并给予现场点评。截至目前,该市市委巡察机构已开展巡察调研23次,提交调研报告6篇。

推进机构改革,强化队伍建设。在市委的重视支持下,市委巡察办核定行政编制20名,设“一正三副、五个科”,在原有5个巡察组的基础上,新增3个巡察组。市辖10个县市区,除鹿邑县原设“1办5组”外,其余9个县市在原“1办3组”的基础上,新增2-4个巡察组,实现了队伍力量与巡察任务相匹配。(周巡)

责任编辑:   段君伟