确山县:谁领走了贫困户的补偿款?
2019-09-12 08:31 来源: 河南省纪委监委网站

“郭组长,您看,这份签名跟另外两份签名不一样。”确山县委第三巡察组成员小朱手里拿着三份收款凭证。副组长郭金鹏接过凭证仔细查看,只见这三份收款凭证写着不同的金额和日期,签字为同一人,但其中一份与另外两份字迹明显不同。

“您好,我是县委巡察组的工作人员,有些问题想向您了解一下。2016年实施的农村安全饮水工程,占用了你家多少土地,2017年给你发放了几次补偿款,每次分别是多少钱。”小朱根据收款凭证上姓名和当事人取得了联系,向其询问当时具体情况。

经过确认,收款人夏四清为双河镇余庄村贫困户,2016年实施的农村安全饮水工程占用他家土地1.2亩,夏四清本人2017年共收到2次占地补偿,一次2万余元,一次4800元,但另外的2000元收款凭证夏四清并不知情,没收到该款也未签字。

2018年5月,确山县委第三巡察组对县水利局开展“回头看”,发现2017年向县水利局反馈的农村饮水安全工程永久性占地补偿款发放不到位问题依然存在,部分农户占地补偿款被施工方冒领。巡察组及时召开组务会针对该类问题进行分析研判并形成处置意见。组长张晓耕说:“给水利局下发整改通知,马上补。该给群众的钱,一分都不能少。”巡察组向县水利局下发立行立改通知书,要求其通知施工方立即对夏四清补偿到位,并对其他补偿款发放情况进行逐笔确认,确保该类问题不再发生。

很快,巡察组收到夏四清的来电:“太感谢巡察组的同志们了,我现在没啥收入,除了政府照顾,就指望这点补偿款过日子呢,要不是你们,那些包工头黑了我的钱我都不知道呢。”

县水利局在2017年和2018年两次巡察整改中,共排查出占地补偿款未发放到位问题34个,目前已按照标准全部补偿到位,共计补偿32.89万元。

巡察组始终把维护好群众切身利益作为政治任务贯彻巡察始终,不断推动解决群众身边的不正之风和腐败问题,增强群众的幸福感和获得感,进而让群众了解巡察、认可巡察、支持巡察。(驻马店市纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉