“三资”专项清查让巡察整改落到实处
2020-10-10 21:35 来源: 河南省纪委监委网站

“真没想到,咱集体的70多万元,拖了20多年,还真的要了回来!”近日,林州市临淇镇社书村党支部书记常海栓喜形于色地说,“这得益于纪委监委和组织部门的专项整治。”

近年来,林州市在全省率先完成村(社区)巡察全覆盖。在巡察中,巡察组发现群众反映的大小事,多半涉及村级集体经济收入,有的签订合同不规范、有的长期占用集体耕地、有的借用集体钱财不还……这类合同多达12000多份,拖欠租赁费、承包费上千万元。

针对这些问题,林州市纪委监委与市委组织部在全市583个村,开展了“三资”(资产、资源、资金)专项清查整治活动。为了不走过场,林州市把政策、方法、任务和要求交给群众,让百姓广泛参与。同时,确定了清查整治范围、重点,划定了职责,逐项审查村委会签订的所有经济合同,让外欠资金“颗粒归仓”。

“通过‘三资’清查工作,理清了‘三资’糊涂账,我们有话明说、有事明办,群众拥护我们,我们的工作做起来更顺利了。”黄华镇胡家庄村支部书记郝富民说。作为此次“三资”专项清查整治工作先行试点村,黄华镇胡家庄村对多年的资产、资源、合同和违规占地建设等问题,进行逐一调查摸底、核实、登记,清除了“糊涂账”,重新规范了13份经济合同,对收回的48亩集体土地重新对外承包,追缴欠款53.9万元,每年为村集体增收3.9万元。

“管好村集体经济,也是做好巡察‘后半篇文章’的重要工作,直接关系着农村社会和谐稳定和基层政权巩固,关系党和政府在农民群众中的威信和地位。抓好村级经济管理,就是抓住了农村党风廉政建设的‘牛鼻子’。”林州市纪委常务副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组副组长葛晓东说。

截至目前,林州市收回集体土地13097.81亩,清收拖欠集体租赁承包资金6024.9万元,规范各类合同10124份。100%的村建立了村级合同管理、资产管理、资源管理台账。(鲍振宇)

责任编辑:   段君伟