拆了违建养殖场建文化广场
2020-05-14 15:01 来源: 河南省纪委监委网站

“这养殖场快拆完了,到时候文化广场一建好,咱们跳广场舞就有地方了。”

“这以后周边就没臭味了,生活环境越来越好了,健身娱乐咱也跟上……”

5月11日,在获嘉县太山镇东寺营村西的养殖场拆迁现场,周边的群众高兴地憧憬着生态宜居的新生活。

事情还要从去年10月份说起,获嘉县委第四巡察组进驻太山镇东寺营村开展“乡村振兴”专项巡察。在入户走访时,群众反映村西已关停的养殖场有复养现象,气味难闻。巡察组实地察看,发现养殖场不仅气味难闻,还紧邻群众房屋,苍蝇乱飞,居住环境差,给周边群众生活造成严重影响。

“抓环境就是抓振兴,养殖场已经严重影响周边群众生活,必须尽快拆除。”巡察组从养殖场返回后随即找该村“两委”干部核实情况,在沟通了解过程中,还发现养殖场存在占用村集体土地常年不交承包费问题。巡察组第一时间将问题反馈给该村党支部,同时,督促太山镇党委落实巡察整改主体责任,尽快整改解决。

在巡察组大力支持下,由东寺营村党支部主持,太山镇党委派专人参加,多次召开养殖场整改问题会议,研究讨论具体解决措施,最后通过“四议两公开”程序,一致决定拆除所有养殖场,从源头堵住生活污染,收回集体资产。

随后,太山镇党委成立东寺营村违建拆除工作小组,对13家养殖场拆迁工作进行任务分解,由镇村干部挨家挨户向养殖户宣传政策,耐心教育、细心说服,积极协助落实养殖用地,指导养殖场户按环保要求发展生产,最终得到了全体养殖户的理解,主动配合拆迁。

在巡察组回访时,13家养殖场已拆除12家(其中一家搬离),1家正在拆除,同时,东寺营村党支部为切实丰富群众文化生活,经过多方征求意见,规划在原养殖场的场地上建设文化广场。(于聪颖)

责任编辑:   段君伟