巡察追回8000元虚报冒领款
2020-07-30 16:19 来源: 河南省纪委监委网站

“巡察组谈话以后,我认识到自己的错误,现在我自愿退赔8000元现金……”近日,郏县冢头镇北街村原村干部李某某对县委第四巡察组干部说。

退的8000元又是什么钱呢?事情还要从十三届郏县县委第十轮巡察说起。

6月中旬,县委第四巡察组进驻冢头镇后,张贴巡察公告,设立举报电话和信箱,广泛发动群众,通过查阅资料、走访寻访、个别谈话,着力解决群众关心的热点难点问题。

巡察组工作人员在查阅该镇北街村资料时发现,该村看护村部和打扫卫生费用账目分别于2017年10月16日、2018年1月15日各入账8000元,额度较大且相隔时间较短,这里说不定有蹊跷。

带着疑问,巡察组工作人员决定向报账人详细了解两笔账目情况,却发现李某某已于2019年8月辞职去南方打工,问题线索断了。巡察组专门召开会议,进一步分析研判,确定“谈话了解情况,走访实地印证,多方联系当事人”工作方案,一边向经手人了解、核实情况,一边通过现任村干部联系在外打工的李某某。

“阿姨,2017年以来您总共领过几笔钱?数目是多少?”第二天,巡察组入户走访,核实经手人是否收到款项。当得知史某某只领到一笔2017年的款项时,巡察组工作人员心里有底了。此时,负责联系李某某的另一组也有了进展:李某某很快就会从外地赶回来。

巡察组按照“边巡边改、立行立改”的工作原则,及时将情况反馈给该镇纪委,对李某某进行个别谈话,晓之以理、动之以情讲解相关政策、法律法规,教育引导李某某正视问题,主动说明并整改存在的问题。在事实面前,李某某承认了的错误,并深感后悔,当即表示愿意退赔2018年1月虚报冒领的8000元。很快,该笔款项打入镇三资中心账户。巡察组向该镇党委下发整改通知书,要求在全镇范围内开展自查自纠,举一反三整改类似问题。

巡察组追回8000元的消息不胫而走,形成震慑效应,到巡察组反映问题的群众多了,主动说明问题的人也多了。巡察期间,先后补交电费、退赔不合理补贴等费用共计1.2万余元。

“要坚持问题导向,在重点问题上、群众获得感上再聚焦,分类施策找准重点、立行立改提效果,着力提升基层治理水平、监督能力和治理实效;要加强基层干部的教育管理,增强干部的法纪意识,抓早抓小,将苗头性问题解决在萌芽阶段,对于违纪违法,造成恶劣影响的要严肃处理。”郏县纪委书记、监委主任刘振伟说。(郝书敏)

责任编辑:   段君伟