清查“脱保”“漏保” 守护“民生奶酪”
2019-11-07 08:51 来源: 河南省纪委监委网站

“李大爷,您每月的低保金都按时打到您的银行账户上了吧?”11月1日,开封市城乡一体化示范区纪工委监工委对区南正门社区西高屯村低保专项治理情况进行走访,详细了解特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。

自第二批主题教育开展以来,开封市城乡一体化示范区纪工委监工委把群众期盼处作为正风反腐发力点,聚焦扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题、发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题、统计造假问题四个方面14项突出问题,深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,推动主题教育向实处走深里走。

针对专项整治时间紧、任务重的特点,示范区纪工委监工委对专项整治工作实施边整治、边总结、边建设措施,及时督促各牵头责任单位把“检视反思找问题,对照清单改问题”作为重中之重,认真对照检视查摆列出的问题清单,明确整改责任、期限、措施和目标。同时,对专项治理效果进行实时跟踪,要求各牵头单位定期上报专项整治问题查摆、整改情况台帐、专项整治工作小结等资料台账,及时通过专项督导、日常督导、节点督导及突出问题、重大问题挂牌督导和现场察看、明察暗访、走访座谈等形式进行跟踪调度和督导检查。截至目前,全区共检视问题数量32个,制定整改措施66项,已立行立改11项,查处漠视侵害群众利益案件11起,处理10人。

“漠视侵害群众利益,绝不是小问题;开展漠视侵害群众利益专项整治,也绝对不是可做可不做的选择题。作为纪检监察机关,一定要敢于亮剑,确保专项整治取得实实在在的成效,守护好‘民生奶酪’。”该区纪工委主要负责人表示。(开封市城乡一体化示范区纪工委李慧娟)

责任编辑:   刘思嘉