“隐身”的幼儿园
2019-09-28 11:39 来源: 河南省纪委监委网站

“听说这座楼是打算建成幼儿园的,都好几年了还是个‘半拉子’工程……”

“是啊,主体建好以后扔在这里好久了。”

这座“半拉子”建筑位于南乐县某小区中心显眼位置,今年4月份,南乐县纪委监委工作人员在人防系统腐败问题专项治理活动中发现这座问题大楼,相关部门人员对此却置若罔闻,仿佛这座楼在人防工程监管中“隐身”了一样。

“这个小区建幼儿园的这栋楼办理了建设规划许可证,但未发现其人防工程审批及后续监管资料,这是怎么回事?”该县纪委工作人员在同县人防办工作人员魏某谈话时问道。

“在日常的人防工程施工监督管理中,是否发现了这栋楼存在的问题?”

“没有,我们一直没有发现这栋楼在建……”

“作为直接责任人,你是否曾到小区进行楼号核实,是否曾对每栋楼进行核查?”

“没有……我个人确实存在工作不认真,排查不细致、不彻底等问题……”

该县人防办工作人员魏某在负责某小区履行人防义务情况审核审批工作中,未能正确履行职责,致使这座“隐身”的幼儿园在既未经人防工程审批又未缴纳人防易地建设费的情况下开工建设,并且在后续人防工程监管中仍未发现该问题,导致人防易地建设费13.2万元未能及时征缴入库。7月19日,魏某受到政务警告处分。

专项治理活动开展以来,南乐县纪委监委共发现3个方面15类问题,下达监察建议书1份,立案3起,政务处分3人。针对发现的问题,督促相关单位立行立改,建立台账、对账销号,共召开剖析整改会议32次,建立完善制度11项,追缴人防易地建设费1254.7万元。

“针对这些问题,我们开展了以案促改工作,堵塞了制度上的漏洞,明确了人防部门参与施工许可证办理会审工作等,努力从根源上杜绝类似问题的发生。”该县人防办相关负责人表示。(南乐县纪委监委 刘振沛)

责任编辑:   刘思嘉