做深做细上下联动监督 抓实抓好巡视“后半篇”文章
2020-11-05 17:43 来源: 河南省纪委监委网站

为确保省委巡视光山县、商城县、新县各项巡视整改任务的落实,信阳市委将省委巡视作为一次难得的政治机遇,创新上下联动路径,完善整改督促机制,扎实有效推动省委巡视各项要求落地见效。

成立一个机构主动“领”。市委站位全局,把巡视整改落实作为推动市县工作的有力抓手,坚持同题共答、同向发力,上以上率下压实整改政治责任。巡视反馈后,市委第一时间成立了省委第一巡视组反馈意见整改落实工作领导小组,明确由市纪委书记任组长,市委组织部长任副组长,市纪委监委、市委办公室(市委主体责任办公室)、市委组织部、市委巡察办为成员单位,组建3个督查组,对整改全过程持续监督,坚决营造从严从实抓整改的氛围。

深化一个机制共同解题结合巡视整改具体要求,巩固深化我市“四个一”整改工作做法推动被巡视县区建立完善整改责任机制、督促机制、评估机制,巡视反馈1个月后,开展1次调研督导;2个月后,开展1次中期调度;3个月后,开展1次对账交单,巡视整改后,集中开展1次奖惩通报,切实推动反馈问题整改见底见效,全面提升整改工作的针对性。

聚焦一个目标全面答题围绕巡视整改提质增效总目标,持续加大督查力度,制定《省委第一巡视组反馈意见整改落实专项督查工作方案》,审核整改工作方案以及情况报告12份,定期向省委第一巡视组和市委领导报告被巡视县区整改进展情况。统筹市县监督力量,已开展2轮督查,发现面上问题12个,对整改不到位、不认真甚至虚假整改,严肃问责追责。

通过前期努力,持续传导了压力,巡视整改在我市成为名副其实的“书记工程”,班子成员落实“一岗双责”,初步建立了联席会商、对账销号、督查督办、质效评价、专题述职、成果运用等机制,形成了巡视整改的工作闭环。(信阳市委巡察办)

责任编辑:   王雨