三门峡陕州区:“四项机制”确保巡察整改出成效
2018-05-17 06:56 来源: 河南省纪委监察委网站

三门峡陕州区委巡察工作在发现问题、形成震慑的同时,紧盯巡察问题整改环节,探索建立“四项机制”,从严从实抓整改,确保巡察整改出成效。

反馈意见“签收制”。巡察发现的问题,向被巡察党组织及其主要负责人现场反馈,同时向党组织主要负责人下达《反馈意见签收单》,按程序签字背书,压实整改责任,源头杜绝选择性整改、打折性整改、延期性整改。

问题事项“清单制”。坚持问题导向,以发现的问题线索为依托,建立整改问题清单、任务清单和责任清单,明确责任单位、责任人和整改内容,督促被巡察单位对照清单,把责任具体到人、压力传导到岗。建立问题整改台账,对号入座,解决一个,销号一个,巩固一个,确保问题整改件件有落实、事事有回音。

整改成效“评价制”。区委巡察办对被巡察党组织的整改落实情况和移交事项办理情况,进行督导检查,作出整改评价,提出明确意见;各巡察组针对整改情况,实时开展“回头看”,组织被巡察单位党员干部、部分退休干部、服务管理对象及群众代表对整改情况进行民主测评。

巡察成果“公开制”。要求被巡察党组织对巡察发现的主要问题及巡察整改情况实行“双公开”,即以党内文件、通报形式在单位内部公开,在党务政务公开栏、单位网站、新闻媒体上向社会公布,接受社会监督,确保整改成效。(三门峡市纪委监察委)