灯亮了 贫困户的心也亮了
2020-06-30 15:23 来源: 河南省纪委监委网站

“家里有人吗?我们是县委巡察组的,来咱家看看有没有什么困难,或者需要向我们反映的问题。”6月23日,上蔡县委第七巡察村居组工作人员在东岸乡张茂英村入户走访时,敲开了贫困户张梦伟家的大门。

“巡察组的同志,给你们反映的问题,真能帮俺们解决吗?”张梦伟带着怀疑的眼神看着巡察组一行人。

“老乡你放心吧!我们巡察组到村里来,就是给咱老百姓解决问题的,有啥事儿你尽管说。”

“国家照顾俺们,让俺们都住上新房子了,大家都可满意了,就是有一点俺们不太习惯。同志,恁看这屋里的电都通了,但我们不可能一直都在屋里,原本晚上我们吃完饭可以在院子里洗洗衣裳、干干活,现在只留下了这一盘线,整个院子都没有灯。”张梦伟边说边指着地上的一盘电线。

“好几家院子里都没有装电灯?如果情况属实,我们一定查清楚,给你们一个交代。” 巡察组人员说道。

离开张梦伟家,巡察组立即向村干部了解相关情况。

“村里贫困户还有几户院子里没有安装电线的?”

“七户没装电线。”

“为什么没有给这七户重新把院子的电线装上?”

“通电入户是有规定的,屋里和院子都得通电,可能是施工队忽略了。”

“施工队完成工期,你们没有进行验收吗?村民家院子没装电灯,你们都验收合格了?作为村干部,主管这件事情,你们做到位了吗?”

“这……这确实是我们工作的失职。”村干部面露难色,尴尬地低下了头。

“本身为贫困户完善住房通水通电是件好事,但咱村干部仅仅把它当成一项任务来办,敷衍了事,没有真正结合群众需要,办得事儿没有人情味,把好事办得大打折扣。”县委第七巡察村居组组长刘新峰尖锐地指出。

随后,巡察组立即对张茂英村下达了立行立改通知书,要求即刻解决贫困户庭院未接电线的问题。

村“两委”班子迅速安排专人对贫困户的庭院电线进行安装,还重新购置了14副价格优、节能效果好的LED灯,解决了村民院子没有电灯的生活难题。

新安装的电灯不仅照亮了困难群众的庭院,也将温暖照进了贫困户的心坎儿里,县委第七巡察村居组用自己的实际行动赢得了群众的认可。

“群众利益无小事,巡察村居工作事关全面从严治党向‘最后一公里’延伸成效。接下来的村居巡察中,我们要在倾听民声民意当中,从一点一滴的细微之处为群众排忧解难,稳步提升群众幸福感安全感获得感。”刘新峰坚定地表示。(黄月月 高鹏)

责任编辑:   段君伟