参驾店村用水问题解决了
2020-07-28 19:09 来源: 河南省纪委监委网站

“你们看,现在水净了,放心了,不用向外借水了。”7月24日,面对正在回访中的巡察组工作人员,偃师市府店镇参驾店村14组村民陈延仁打开了水龙头。

镜头拉回到6月15日,偃师市委第一巡察组在该村走访时,几名群众将工作人员引到水龙头旁。

“看看俺这水,能用吗?”

“一个多月了,接水后,等半天,洗衣服还一片黄一片红的。”

“吃水俺都是从邻村亲戚家拉的。”

该村群众纷纷反映生活用水问题。

参驾店村因武周皇帝武则天到中岳嵩山举行封禅活动,百官集合于该村参拜武皇而得名,全村共18个村民组4580人。为解决群众用水,该村于2017年打造一孔机井,建成一个约250平方米的蓄水池,可供3000多名村民使用,但是现在却出现用水困难的情况。

发现问题线索后,巡察组在现场取证,前往蓄水池实地勘察,经综合分析判定水质较差的原因是蓄水池缺乏清理,池水泥土淤积所致。据此,向府店镇发放《整改通知书》,责令限期整改。接到整改通知后,府店镇和参驾店村及时召开会议,成立整改工作组,制订整改方案,开展清理工作,运用器械、人工联合作业,仅用3天时间,就完成了整改工作。

同时,针对该问题府店镇还制定了《府店镇山区村生活用水安全管理制度》,形成山区村用水系统定期检测预警清理等长效机制,杜绝此类现象在该镇各村的再次发生,实现了由单一问题整改向同类问题制度化规范化的转变。

“巡察工作就是要针对影响群众生产生活的具体问题,在立行立改的同时,着力做好后半篇文章,形成切实有效管用的制度,从而提高基层社会治理水平,提高群众的幸福指数。”偃师市委巡察办主任彭世锋说。(牛光卫)

责任编辑:   段君伟