安阳县:对永和镇等9个乡镇的27个行政村开展巡察
2018-09-28 07:32 来源: 河南省纪委监察委网站

9月25日,安阳县委巡察组分别进驻永和镇、崔家桥镇、韩陵镇、北郭乡、吕村镇、辛村镇、瓦店乡、高庄镇、白璧镇等9个乡镇的27个行政村,开展为期10天的巡察。

本轮巡察对象为被巡察村“两委”班子及其成员和县委需要了解的其他人员,重点是村党支部书记和村委会主任。

本轮巡察着力发现以下问题:是否存在乡镇党委全面从严治党向村居延伸不够,党组织领导弱化、党的建设缺失问题;村党组织不健全,组织生活制度不落实,组织生活不严肃、不正常,民主集中制原则执行不到位问题。是否存在挥霍、挪用、侵占集体资金资产和资源等违纪违法问题;虚报冒领、克扣侵占惠农专项资金和扶贫资金等问题;办理各类救济、补助和其他涉及群众事务过程中暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要、收受贿赂等问题。巧立名目、违规收取群众款物或处罚群众,超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用等问题。是否存在依靠家族势力横行乡里,欺压群众和充当黑恶势力保护伞等问题;村务监督委员会形同虚设,不能发挥应有作用问题;群众普遍关注、反映强烈的其他问题。

巡察期间,各巡察组均开通专门值班电话、接收短信手机和电子邮箱等联系方式,并设立举报信箱。

(安阳市纪委监察委)