张老汉搬新家记
2020-06-28 22:00 来源: 河南省纪委监委网站

“谢谢领导,谢谢巡察组,谢谢,谢谢……这是俺的新房子,政府帮忙盖的新房子。”一见到巡察组的同志,张老汉忙拉着他们看他家新盖的房子。

近日,新密市委第十二轮巡察巡察村(社区)组在城关镇南街村督查巡察反馈问题整改落实情况时,专程来到低保户张老汉家,查看危房整改情况。

走进张老汉的新家,宽敞,干净,可就在巡察组巡察之前,张老汉的家还是临近西关河边的一间低矮破旧的瓦房,悬挂着危房标志。

去年7月,新密市委第一巡察组对城关镇南街村开展巡察。正值雨季,李组长一行走访中发现西关河水位上涨,且有向沿边漫延的趋势。“这是谁家呀,里面有没有人啊?”经询问得知,这里是张老汉家。张老汉是低保户,一家四口,两个儿子都是精神残疾人。

“大爷,你们怎么还在这里住啊?您看水都涨到哪儿了,这要是再下场雨不就把房子淹了吗?”李组长关切地问。

“是啊,要是再下雨,家里就真没法住人了,水能淹到腰,年年都这样。”张老汉在攀谈中也不觉打开了话匣子。

“村干部了解不了解这情况?他们都没有帮帮忙,给你们家搬个地方?”交谈中李组长顺便了解村干部的工作情况。

“有,村里批的有新宅基地,但是家里实在没钱盖新房,哎,俺老两口都七十多了,俩儿子都不中用,生活又不能自理……俺们能住一天是一天。”张老汉叹着气说。

李组长听着张老汉无奈的诉说,看着阴沉的天,院子外面西关河水还在漫延,心情十分沉重。两个老人和两个生活不能自理的残疾人住在危房里,万一有一场急雨、大雨,后果不敢想象……

巡察组后来了解到,镇、村干部都了解张老汉家情况,也多次来帮他们修缮房屋,但治标不治本。

深入了解情况后,巡察组将该问题写入巡察报告,以“落实精准扶贫工作有差距”为题反馈给城关镇,建议镇、村两级深入研究,采取务实措施彻底解决张老汉家面临的实际困难。

收到反馈意见后,城关镇高度重视,协调村组干部为张老汉一家申请了危房改造补贴,并给予适当的经济补助和捐助,让其舍弃危房在新宅基地上盖新房。在镇、村两级的帮助下,几个月后,一座百余平米的新房拔地而起。考虑到张老汉家的实际情况,还通过“双替代”政策给新房配置了空调,购置了其他生活必需品。

终于,张老汉一家搬进了新房。现在提及新房,张老汉还是高兴得合不拢嘴。

雨季又来了,前不久又接连下了好几天雨,但张老汉再也不用担心了。看到张老汉一家发自内心的喜悦,巡察村(社区)组的干部也感到由衷的欣慰。

“来,我们帮忙整理整理院子。”巡察村(社区)组朱组长倡议,“也算是给张老汉家‘燎锅底’。”大家一呼百应,马上投入到热火朝天的“战斗中”--打扫、除草、归置农具、修整院内土地,忙得不亦乐乎。

“谢谢,说再多也没法表达我的心意啊,多亏了你们,俺家才能过上好日子!”看着满院子忙活的党员干部们,张老汉感动地手足无措,连声说着谢谢。(王建坡 杨晓玲)

责任编辑:   段君伟