到群众身边去查找问题线索
2020-05-18 18:29 来源: 河南省纪委监委网站

“您的低保金发放到手了吗?有没有什么问题向我们反映?”5月15日,正在演马街道办事处陆村开展村(居)巡察的焦作市马村区委第一巡察组组长韩鲁详细询问贫困户老张的情况。

今年以来,马村区委扎实推进村(居)巡察全覆盖,派出巡察组走村入户、深入田间地头,到各村(居)与村干部、群众代表、贫困户等开展例行谈话,在实地了解各村(居)基本情况的同时,主动靠前、深入一线到群众身边去查找问题线索,把矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽状态。截至目前已派出3个巡察组集中进驻6个街道办事处的30个村(居)开展为期60天的巡察。

开展村(居)巡察重点聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和决策部署情况,紧盯“三资”管理混乱、“三农”惠民政策落实不到位、“四议两公开”制度不落实、农村基础设施建设监管不到位等问题,立足“早发现、早反馈、早处置”。重点发现和推动解决基层党组织弱化、虚化、边缘化,党内政治生活不规范、班子不团结,党员结构失衡,意识形态阵地失守等突出问题,将巡察利剑深入全面从严治党“最后一公里”。(李超峰 吴海川)

责任编辑:   段君伟