违建治理优化环境 巡察成效立竿见影
2020-10-10 21:35 来源: 河南省纪委监委网站

“这些违章搭建的房屋拆得好,这一拆少了很多安全隐患,小区空间也大了,进出更安全,孩子们在这跑跑跳跳,我们放心多了。” 9月27日,在洛阳市洛龙区科技园街道办事处龙丰社区庞屯村内,随着“轰”的一声,最后一处违章建筑被拆除,居民们看着瞬间敞亮的小区,纷纷为巡察工作人员点赞。

这是四届洛龙区委第六轮巡察村(社区)期间发现问题立行立改的一个缩影。区委第五巡察村(社区)组在对科技园街道办事处龙丰社区等4个村(社区)巡察过程中发现,龙丰社区庞屯村小区内私搭乱建现象严重,不仅影响了小区整体居住环境,也为居民生产生活带来不便和安全隐患。经过深入了解后发现,该村私搭乱建历时已久,屡禁不止、屡治不力,给居民生活带来很大影响,也造成了较大安全隐患。巡察组立即向科技园街道党工委下发了《整改通知书》,要求在巡察期间立行立改。

接到巡察组反馈问题后,洛龙区科技园街道党工委立行立改,召开由办事处综合执法办、包村领导、村级干部三方参加的联合会议,商讨解决对策,有针对性地制定拆除方案,认真进行研究部署。办事处工作人员和村级干部首先对违建户逐一上门下发《自拆通知书》,要求他们在指定期限内拆除违章建筑。其次对于超期限不拆除的彩板房、棚子等违章建筑,调动拆迁机械2台,安保配合人员50多人,拉起警戒线,对违章建筑进行强制拆除,对于拆除的建筑垃圾,动用垃圾清运车清运30多车。一周时间,56处私搭乱建全部拆除到位,小区环境得到整体改善。最后对小区居民深入开展了法律政策宣传和安全知识教育,以免私搭乱建再次发生。

“咱们要擦亮、用好巡察这把利剑,把推动解决关系群众切身利益的突出问题作为巡察工作的着力点,希望干净整洁的环境能够一直维持下去。”一周后,洛龙区委巡察办副主任麻亚峰来到龙丰社区庞屯村小区看到焕然一新的环境时感叹道。(连向丽)

责任编辑:   段君伟