漯河:向市科协等10家单位反馈巡察情况
2018-07-12 06:01 来源: 河南省纪委监察委网站

6月28日至7月2日,漯河市委巡察组分别向市科协、市机关事务管理局、团市委、市残联、市总工会、市文联、市工商联、市妇联党组和市接待办、市红十字会10家被巡察单位反馈巡察情况,要求限期整改,并适时对整改情况开展专项督查。

市科协党组存在的问题:党组核心引领作用发挥不够充分,进取意识、担当精神不足,落实上级决策部署不力,职能履行有差距,服务全市创新驱动发展战略成效不明显。管党治党意识不强,压力传导不到位,项目建设等领域存在廉政风险,“四风”问题和违反中央八项规定精神问题仍然存在。机关党建存在薄弱环节,思想建设抓得不牢,对科技工作者的思想政治引领不充分;民主集中制落实走样,党组议事决策形式化;党的组织生活不规范,“三会一课”、谈心谈话等制度落实不好,民主生活会存在“好人主义”。

市机关事务管理局党组存在的问题:领导班子整体活力不足,工作劲头有所消退,自我要求不严、工作标准不高;理论武装不够,党内政治生活不严肃,落实民主集中制不严格,示范表率作用发挥不明显。工作站位不够高,职能履行有短板,办公用房管理不到位,公务用车平台运行不畅,日常服务保障存在差距。主体责任落实不力,党建工作抓得不实,“三会一课”制度执行不严,队伍日常管理不到位,部分人员职责不明、作风散漫。执行组织人事和财务制度不认真,人员在编不在岗现象突出,财务管理不规范。

团市委党组存在的问题:政治站位不高,对十八大以来中央关于共青团工作的新部署新要求深入学习不够,共青团改革政治责任扛得不牢、推进缓慢,职能工作不深入、不全面,工作思路固化,缺乏主动创新,开展活动重仪式轻实效,联系青年的桥梁纽带作用发挥不到位。党组对班子自身建设主动作为不够,议事规则制度缺失,民主集中制流于形式,组织生活不严肃;政治担当不足,对团干部培养重视不够,团建组织基础薄弱。管党治党不严,主体责任虚化,干部管理缺乏经常化、制度化的纪律约束手段,财务管理混乱,违规违纪问题易发。

市残联党组存在的问题:班子建设不强不硬,担当精神缺乏,凝心聚力不够,民主集中制走形式,领导核心作用弱化;带队伍不敢动真碰硬,一些重要岗位长期缺职不补,干部教育管理滞后。职能工作推进乏力,不作为、慢作为问题突出,残疾人脱贫工作浮在面上、进展缓慢,部分项目推进不力,党的惠残政策不能落地。管党治党“两个责任”落实不到位,主责意识不强,班子成员“一岗双责”严重缺位,对二级机构疏于管理,监督执纪问责宽松软,系统内“三公”经费虚高,财务管理混乱,违规违纪问题依然存在。

市总工会党组存在的问题:党组领导核心作用弱化,执行上级决策部署打折扣,机构改革行动迟缓,一些问题整改推脱、解决不彻底。干部队伍精神状态不佳,机关化、行政化明显,个别班子成员缺乏责任担当,中层干部活力不足,一些二级机构人浮于事,服务职工群众有偏差。党建工作活力不足,组织制度落实不到位,党性教育表面化,二级机构党建边缘化。缺乏全面从严治党的政治担当,“两个责任”空转,内部监督缺位,“三重一大”事项决策不严谨,资产监督管理弱化,系统内违反工作纪律现象时有发生。规矩意识不强,乱发奖补问题突出,一些资金支出不规范,存在廉洁风险。

市文联党组存在的问题:政治站位不高,贯彻上级决策部署有差距,推动我市文艺事业繁荣发展不力,意识形态责任制落实不到位,党的文艺方针政策传达贯彻渠道不畅。政治引领不足,文艺家协会主导作用发挥不够。班子自身建设标准不高,民主集中制执行不力,担当意识不强,破解难题不够。机关党建工作重形式、轻实效,党员管理不到位,党内政治生活不严肃。全面从严治党主体责任扛得不牢,压力传导不到位,内部管理失范,干部活力不足,存在推诿扯皮、不愿作为现象。财务管理不规范,违规问题依然存在。

市工商联党组存在的问题:班子缺乏开拓进取意识,围绕全市大局主动作为不够,调研参谋能力弱,对推动民营企业转型升级、加强骨干企业培育等缺少深入思考谋划,促进非公有制经济健康发展措施不力,核心引领作用发挥不充分。主体责任缺位,党建工作薄弱,“一岗双责”流于形式,“三查三述两报告”制度执行不认真,没有开展廉政风险排查防控,内部监管不严,压力传导不够。纪律规矩意识淡薄,干部人事管理不规范,财务监管漏洞多,风险隐患大,执行中央八项规定精神打折扣,违规违纪现象依然频发。

市妇联党组存在的问题:党组政治敏锐性不强,对习近平总书记强“三性”去“四化”的指示要求抓落实不够,贯彻中央和省委、市委群团工作决策部署不力,妇联改革工作推进缓慢,机关化、行政化问题依然存在,一些活动基层妇女参与率低、覆盖面窄,引领广大妇女群众坚定不移听党话、跟党走缺乏有效抓手。机关党建不规范,政治学习走过场,班子民主生活会质量不高、没有“辣味”。主体责任落实不到位,内部监督管理存在漏洞,部分项目、资金监管缺失,财务规定执行不严,违规报销等问题仍有发生。(漯河市纪委监察委)