被遗漏的租金
2019-11-06 15:03 来源: 河南省纪委监委网站

巡察组的工作人员在与胡大爷交谈

“组长,我们在查阅保合寨村的集体财产账目时,发现一个情况,他们村集体土地的租金没有按期如数收缴。”

“尽快对这个情况进行核实,看看是否还有其他类似问题。”这时已是深夜11点,郑州市惠济区委第二巡察组的工作人员仍在挑灯夜战,紧张有序的工作着。

“胡大爷您好,我们是区委巡察组的工作人员,想来了解一些情况。”第二天一大早,巡察组的四位同志根据掌握的情况,来到大河路街道办事处保合寨村一户人家实地走访调研。

据胡大爷介绍,他从2014年开始租林带里面6亩地,原来每年一亩地向村里交100元块,但是后来也没有见村干部去催缴,就不交了,这笔本来应该归村集体的收益就这么不了了之。

通过后续谈话、走访,巡察组发现,该村的十几户群众承租村里的空地搞生产经营,通过养鸡、鸭,发展林带经济增加个人收入,盘活集体经济。租金相对较低,属于半福利性质,群众很乐意,村组集体经济也能获得一定补偿。这些初衷是好的,但是在执行过程中走了样,有的群众认为土地是集体的,拖欠不缴租金也没什么问题,村干部认为乡里乡亲,跑得了和尚跑不了庙。就这样多年累积,后任的村“两委”员干部认为前任留下的规矩,更抹不开脸面去维护村集体正当利益。

习近平总书记强调:乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。巡察组深入学习了总书记在河南考察调研时关于乡村振兴战略的重要论述,认识到区委根据省、市部署,开展巡察村(社区)党组织工作就是要通过发现基层党组织存在的问题,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员服务群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用,让基层党组织和基层干部更好服务群众,以进一步夯实乡村有效治理水平,不断推进乡村振兴。

“现在全区正在深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动,要求每名党员都要做到守初心、担使命,找差距、抓落实。村集体经济哪怕一分钱也是村集体所有的,如果对集体资产流失不管不问,群众的幸福感、获得感就会成为‘空中楼阁’,这种情况,我想,你作为支部书记,如果不挺直腰杆照章办事,看似是为了群众,但是那些没有承租的群众的利益谁来维护?”巡察组干部的话句句敲在支书的心上。

“谢谢你们的及时提醒,我将认真反思这次教训,引以为戒,强化党性修养,守好初心、勇担使命,耐心做好群众的思想工作,团结带领村“两委”干部多为群众办好事、做实事,让大家伙儿的日子越过越红火。”该村书记挺直了背,坚定地说。

事后,巡察组对该村进行了回访,胡大爷等十几位租地群众已经积极补缴了土地租金,补缴金额共计24260元。(惠济区纪委监委 郭军斌 孟晖)

责任编辑:   何春子