立行立改解决群众吃水问题
2020-10-12 22:31 来源: 河南省纪委监委网站

“我们这块儿水压低,经常吃不上水,更不用说洗澡了。”

8月25日,在偃师市委第二巡察组入驻翟镇镇北许村的第一天,群众就围住巡察干部纷纷反映。

吃水问题关乎群众日常生活,巡察组立即组织人员深入了解,发现北许村有17个村民组,常住人口3200多人,村庄地势东低西高,村内只有一眼水井位于村庄东部,当村民集中用水时,村西部就出现供水不足甚至停水,1000多位村民不能正常用水,群众对此意见较大。

巡察组了解情况后,立即启动立行立改机制,向翟镇镇党委和北许村党支部下达了立行立改通知书,要求限期整改,并在市委巡察办进行备案,建立台账,定期督查,实时销号。翟镇镇和北许村高度重视,迅速行动,制订方案,采取措施,集中力量解决群众的吃水问题。

巡察组会同与北许村两委认真调研,在实地勘察、走访群众的基础上,决定在村西部再打一眼机井,安装供水设施,重新布局供水管道,实现村东部、西部区域分两路供水,以彻底解决全体村民的吃水问题。9月10日,北许村筹措资金近20万元,联系了打井施工队,立即进行了施工。

“俺村的吃水井快打成了,再过几天吃水就没有问题了,洗澡也不用发愁了,真是感谢巡察组的干部帮我们解决了这个难题……”10月7日,北许村的刘改芝大姐激动地对巡察组长周昭华说。

为有效解决村(社区)巡察工作中发现的具体问题,偃师市建立了立行立改机制,出台《偃师市村(社区)巡察立行立改事项清单(暂行)》,在巡察领导小组的统一领导下,巡察组着力发现问题,被巡察单位党组织作为整改主体,市委巡察办组织对整改结果进行评估,整改情况向群众通报并在媒体公开。

“发现问题,重在整改。针对具体问题,我们建立了立行立改机制,通过巡察组、镇党委和村党支部联动发力,确保问题及时整改,截至目前,第八轮巡察完成立行立改事项45个,群众看到了切实的成效,巡察工作也赢得了群众的信任。”偃师市委巡察办主任彭世锋说。(牛光卫)

责任编辑:   段君伟