郑州管城区:向区总工会等10家单位反馈巡察情况
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-07-12 06:02:16

近日,郑州市管城区委巡察组分别向区总工会、科协、工商联、团区委、妇联、残联、西大街街道、南关街街道、南学街社区、烟厂后街社区等10家党组织反馈巡察情况。

区总工会党组存在的主要问题:存在重业务、轻党建现象,党建工作投入精力较少,常以会议落实或文件传达为主,传导压力不够,没有把党建工作真正从思想上、行动上重视起来,落实党建工作责任发力不够。监督责任履行不力,对单位作风纪律缺乏监督检查及督查通报。党组成员对分管科室分管人员没有担起相应的监管责任,班子成员履行“一岗双责”意识不强,对分管科室党风廉政建设着力不够,力度层层递减。资金管理问题较多,存在一定廉政隐患。

区科协党组存在的主要问题:党的领导弱化,两个责任落实不力。党组核心作用发挥不够,落实监督责任不持续、不彻底。党的建设虚化,组织生活流于形式,重业务轻党建情况客观存在。意识形态工作有待提高。财务管理规定执行不严,存在廉政风险。

区工商联党组存在的主要问题:党的领导弱化,管党治党宽松软,全面从严治党浮在面上,监督责任缺失缺位。机关党建薄弱,党员意识淡漠。意识形态工作亟待加强。财务管理不够规范,执行政府采购手续不齐。

团区委党组存在的主要问题:党组领导核心作用弱化,“两个责任”空转。党的建设缺失,组织生活流于形式,对党建工作不重视,三会一课制度落实不到位。意识形态工作标准不高。违反财务管理规定,超限额使用现金,存在廉政风险。

区妇联党组存在的主要问题:管党治党不严不实,党组落实主体责任不到位,履行监督责任不严。党建工作缺失缺位,对待党建工作敷衍了事,存在形式主义。意识形态工作落实不力,财务管理制度执行不严。

区残联党组存在的主要问题:落实党风廉政建设主体责任认识不足、重视不够、举措不多、工作乏力,落实“一岗双责”意识不强,层层压力传导不到位。纪检监察力量薄弱,内控制度不健全,监督执纪问责不力。党组领导核心作用弱化,政治生活开展不规范,党组规矩意识不强,“三重一大”执行不严谨,存在廉政风险隐患。党建工作站位不高,党员教育管理缺乏实效。意识形态工作不够深入,理念创新不足。

西大街街道党工委存在的主要问题:落实全面从严治党主体责任重形式、轻内容。管党治党任务发力不够,党建工作重安排部署,轻检查落实,对社区和辖区非公支部党建工作调研督导次数少,模范作用发挥不明显。落实“三会一课”制度标准不高。监督责任落实不力,执纪监督宽松软。意识形态责任制落实不力。财经纪律执行不严,存在较高廉政风险。

南关街道党工委存在的主要问题:“两个责任”不实,主体责任不严,监督责任不力,末端压力递减。组织建设薄弱,党员意识淡化,党员教育不实。工作作风不硬,责任意识缺乏,工作标准不高,创新意识不强。意识形态松懈,管控力度不强。财务运行不严,存在廉政风险。

南学街社区党支部存在的主要问题:对全面从严治党认识不足,具体措施不多,压力传导不到位,导致一些党员干部规矩意识淡薄、作风纪律散漫,支部模范带头作用不凸显。党员教育管理不规范,对党员队伍的教育管理发力不够且党建场地建设不达标,组织开展活动时,党员群众参与率不高、党内组织生活和各项制度落实不到位。

烟厂后街社区党总支存在的主要问题:阵地建设滞后,党建阵地面积不足且设施陈旧。组织生活不严,党建资料不全。纪律意识不强,在管理上存在宽松软,工作作风不硬,标准不高。意识形态松懈,忧党护党意识不强。政治站位不高,贯彻上级决策部署存在本位主义。(郑州市纪委监察委)