“唠嗑”唠出的补助款
2020-10-29 16:08 来源: 河南省纪委监委网站

“贾大爷,您的独生子女补助手续都办好了吗?”

“办好了,都办好了!”

“多亏了你找俺唠嗑,要不,俺可领不上这补助款呀!”近日,柘城县委第九巡察组组长赵廷广到安平镇贾庄村进行回访督查,了解前期巡察反馈问题落实情况。

贾大爷所说的“唠嗑”,源于半月前,县委第九巡察组在安平镇贾庄村进行巡察时发生的故事。

“这个节气,家家户户都在农忙,他怎么这么闲呀!”

“是呀!这都到饭点了,村民大都在家吃午饭类,他咋不回家呀!”巡察组成员王宇、刘树权在村内走访时,遇到了在村广场上闲坐的贾大爷。

凭着职业敏感和多年的巡察经验,两人决定摸摸情况,走上前去,和贾大爷唠起了磕。

“大爷,咋还不回家吃饭呀!有事呀!”

“有啥需要帮忙的没,您尽管说!”

经了解,贾大爷今年65岁,劳动能力差,老伴去世多年,现在一个人住,所以吃饭也没个正点。当得知他们是巡察组成员来帮助群众解决难事的,贾大爷半信半疑地看着他俩。

“没有和孩子住一起吗?”

“没有,就一个孩子也在外打工,常年不在家。我现在是一个人吃饱全家不饿。”贾大爷深深地叹口气。

“您老年龄超过60了,独生子女补贴享受了吧!”巡察组向贾大爷了解享受各项补助情况,

“没听说呀,还有这补贴?”贾大爷茫然地问道。

走访结束回到巡察驻地,巡察组组长赵廷广决定兵分两路进行核查,一路人员深入贾庄村委会深入了解贾大爷的实际家庭成员状况,是否符合享受独生子女待遇;另一路人员到安平镇政府了解独生子女补贴待遇落实情况。

经调查核实,贾大爷符合享受独生子女补贴政策,但未领取到补助款。

巡察组向安平镇党委下发了立行立改通知书,要求该镇党委高度重视,尽快为贾大爷办理补助手续,同时在全镇开展一次独生子女家庭享受补贴情况自查自纠,以切实的行动坚决维护群众利益。(赵旭)

责任编辑:   段君伟