上蔡县:突出“实细严”精准推进巡察工作
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-06-12

今年首轮巡察工作启动以来,上蔡县坚持问题导向,坚持“往深处谋,往实处干,往细处做”,推进巡察工作向纵深发展。

精准把握突出“实”。根据巡察单位的单位行业特点、历史条件、职责职能,制定巡察个性方案;提前谋划,对被巡察单位可能存在问题和风险点进行研判;邀请相关专业人员对巡察人员进行相关业务知识培训,通过用案例剖析等方式把专业的审计、财务、案件线索管理等知识讲解清楚,提高“综合体检”的能力素质;认真做好巡察报告的撰写,在高度、深度、广度上加强研究,发挥其“总航线”作用。

精准聚焦突出“细”。坚持精准聚焦,找准问题、找准“病根”,紧紧围绕“三重一大”、选人用人、财务账簿、经费拨付等重点领域开展巡察工作;关键人员反复谈,对单位“一把手”、班子成员、财务管理人员等关键人员进行反复谈话,寻查有效线索;普通人员突击谈,查摆重要岗位、重点人员在政治、廉洁、作风方面存在的问题,做到靶向精准;集中时间,抽取个别乡(镇、街道),开展精准扶贫“机动式”专项巡察,着力查找扶贫领域专项资金管理使用及扶贫项目实施管理中贪污挪用、优亲厚友、以权谋私、滥用职权等问题,为脱贫攻坚保驾护航。

精准运用突出“严”。针对发现的个性问题,能立行立改的立即整改,不能立行立改的限期整改;针对巡察发现的共性问题,巡察组督促被巡察单位即知即改;对照整改报告,对被巡察单位开展“回头看”,对整改责任不落实、敷衍了事、弄虚作假或者不按要求整改的,进行严肃问责,确保“条条有整改、件件有着落”。(驻马店市纪委监察委)