安阳市龙安区:“三直”推进村居巡察取实效
2018-11-09 08:01 来源: 河南省纪委监察委网站

安阳市龙安区在村居巡察工作中坚持以发现和解决涉及群众切身利益的问题,坚持村居巡察直抵基层、直面问题、直奔群众,保障了村居巡察工作成效。

直抵基层。坚持深入基层,在各村两委设立办公地点进行现场办公,在被巡察乡(镇)、村张贴巡察公告,设立举报箱和联系电话,组织被巡察村居两委成员、全体党员和群众代表参加问卷调查和民主测评。与被巡察村村两委干部、老党员、老干部和村民代表进行面对面交谈。进村入户明察暗访,深入田间地头听取意见,全面、准确、详实地掌握“第一手”资料,把存在的问题找准、找实。

直奔群众。对照村居巡察内容,结合被巡察村居特点,复印调查问卷,制定谈话提纲,有针对性的组织入户走访和个别座谈。严格按照走访党员不少于村党员总数的4/5,走访户不少于村总户数的1/3,较小村最低不少于10户的工作要求,主动深入群众家中、田间地头进行谈话走访。

直面问题。围绕项目运作资金使用,从资金分配、发放、管理,项目申报、审批、实施、验收等环节入手,开展核查,综合调阅复制会议记录、账目凭证、工程项目资料等,“听”、“察”、“谈”、“访”,深入分析比对锁定关键证据。在巡察马家乡丁庄村,成功化解群众多次向巡察组反映湖波熟料有限公司放炮震动损坏房屋问题,避免群体性事件发生。在巡察龙泉镇圪道村,巡察发现圪道村村室被原村支部书记占用的问题,巡察组立即约谈了现任村支书、村主任、区派第一书记,共同商讨解决方案,并积极与原村支书沟通协调,使问题得以顺利解决。(安阳市纪委监察委)