让巡察利剑在基层显露锋芒
2020-07-30 17:05 来源: 河南省纪委监委网站

近日,按照周口市淮阳区委统一部署,区委8个巡察组陆续进驻4个乡(镇)党委和102个村(社区)级党组织开展为期45天的常规巡察。

本轮巡察的主要任务,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,围绕政策落实、资金使用、项目建设等内容,深入基层,梳理群众信访举报件,从信访举报中发现隐藏病灶,瞄准问题靶心,让问题线索无处遁形。同时,聚焦群众的关注点,深入了解群众反映强烈的民生问题,有力推动各项民生政策落实。

“我们巡察组进驻后,瞄准‘重点事、重点人、重点问题’,积极创新‘听’的方式、‘访’的思路、‘查’的方法,注重多渠道、多角度搜集挖掘问题线索,坚持不漏对象、不漏线索、不漏问题,将巡察工作一竿子插到底。”淮阳区委第二巡察组组长崔华介绍说。

“今年以来,我们按照上级要求进行工作规划,对乡镇开展巡察全覆盖,把巡察触角延伸到党组织的‘神经末梢’,将巡察‘探头’架设到基层。同时,为增加群众信任度,打牢群众基础,巡察组坚持问题导向,及时解决群众合理诉求,使群众从巡察中看到成效,让巡察利剑在基层显露锋芒,不断推动全面从严治党向基层延伸、向群众身边延伸。”淮阳区巡察办主任张亚洲说。(王宜楠 李鸿亮)

责任编辑:   段君伟