巡察听民声为民解忧
2020-07-28 19:09 来源: 河南省纪委监委网站

5月14日,太康县逊母口镇逊北行政村村民听说县委巡察组正在村里走访未脱贫户,数十名群众赶忙跑过去向巡察人员反映:“俺村化肥厂院内飘出的气味把俺村的人薰毁啦,帮老百姓查查吧!”

群众的诉求就是沉甸甸的责任。接到群众反映后,巡察组组长程中原立即责成副组长李陆军带领镇土管、城建和环保部门的同志到现场勘察,了解情况。

经了解发现,气味是从该镇化肥厂东南角一个外租停产的非法炼油小作坊散发出来的,走进炼油小作坊,4个1米多高的排污水泥池分外显眼,池内满是像油漆一样的残渣废水,经长时间发酵后,散发出的气味分外刺鼻、难闻。

深入了解情况后,巡察组立即与该镇党委和化肥厂主管单位县工信局联系,向他们下达了立行立改通知书,并主持召开现场会,制订了拆除设备、清运废水和恢复土地原貌等方面的工作方案,联合清除影响群众身心健康的小炼油小作坊。

5月18日,在有关部门的配合下,吊机、推土机、切割机等机器齐上阵,拆除清理现场一片繁忙。随着炼油罐被刨出,污水装进了清运罐,起碱地表土装进了水泥池后密封,地面换上新土后推平,污染源彻底得到根除…...数百名群众不约而同地报以热烈掌声。村民张占阳握住程中原的手激动地说:“感谢县委巡察组帮我们解决了困扰已久的烦心事,这下俺村的人终于可以自由呼吸新鲜空气啦!”(郝刚良 刘吉东)

责任编辑:   段君伟