“三不管”地带有人管了
2020-06-29 17:45 来源: 河南省纪委监委网站

“太感谢巡察组了,这样解决我们很满意,道路硬化了,再也不是以前的‘水泥’路了。而且有专人每天打扫卫生,居住环境变好了,老百姓看着才能过得舒心嘛!”家住安阳市万福隆小区的王大爷开心地说。

而就是这个看着舒心的角落,在过去相当长一段时间里却让当地居民觉得闹心。这个转变要从安阳市北关区巡察村居组半个月前的一次巡察说起。6月3日,北关区委第六轮巡察村居工作第一巡察村居组在彰东街道办事处永安社区巡察走访时发现,永安社区代管的万福隆小区、高管局家属院门前是一条黄土路,刚下过雨的道路满是泥泞,并且乱搭乱建、乱停乱放等问题严重,不仅阻碍行人行车,也使本来就狭窄的街道变得更加拥挤脏乱。

经巡察组了解,此道路地跨北关区、文峰区两区,多年以来在区域划分上一直都有争议,属于“三不管”地带,目前部分未征土地仍然属于文峰区。因无人监管,经常会有其他社区的居民将装修废料堆放至此,每年永安社区都要自己出经费处理垃圾几十车。面对此问题,巡察组组长吴军华立即给永安社区下达了《立行立改通知书》,要求把日常保洁问题整改到位。永安社区马上将此情况上报彰东街道办事处。办事处了解情况后,迅速对此路段进行了清扫,并对黄土裸露路段进行了水泥硬化,同时上报北关区委。得知此情况后,北关区委高度重视,立即与市相关部门进行沟通协调。

6月11日上午,市城管执法局、北关区委、北关区彰东街道办事处、文峰区永明路街道办事处有关负责人现场对该道路进行责任划分:以此路中心线为界线,中心线以南由文峰区负责清扫,中心线以北由北关区负责清扫,解决了这条路上的区域划分问题。

自5月18日北关区委开展新一轮巡察村居工作以来,巡察机构共发出问题交办单和整改建议书7份,推动立行立改问题18个,为民办实事16件。(袁亚杰 郝亮亮)

责任编辑:   段君伟