安阳:向市信访局(市委群工部)等10家单位反馈巡察情况
2018-10-12 07:33 来源: 河南省纪委监察委网站

近日,安阳市委巡察组分别向市信访局(市委群工部)、市机关事务管理局、市国有资产监督管理委员会(市国控集团)、市地方史志办公室、中国文字博物馆、市地震局、市城市管理局、市环境卫生管理处、市广播电视台、市行政便民服务中心等10家被巡察单位反馈了巡察情况。

市信访局(市委群工部)存在的问题:贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于信访工作的指示不系统不扎实,没有将中央一系列新精神新要求落地落细,对干部职工思想及意识形态领域的管理放任自流,政治站位不高,思想引领不力,履行职能不到位;党的领导弱化,班子合力不足,干部管理不严;干部作风不实,存在官僚主义和形式主义现象;基层党建工作薄弱,组织生活不规范,“三会一课”制度不落实,以党建促工作意识淡薄,各种活动记录大面积造假;管党治党宽松软,信访部门信访多,违规发放津补贴、超标准超范围报销费用和超标准接待问题突出。

市机关事务管理局党组存在的问题:学习贯彻党的十八大、十九大精神不深入,个别干部成为政治上的“两面人”;践行“两个维护”和强化“四个意识”浅表化,缺乏修复政治生态的责任感和紧迫感,一些流毒没有彻底清除;坚持和加强党的全面领导不到位,党组领导核心作用发挥不充分,党对企业的领导严重弱化;基层党组织软弱涣散,企业党建长期缺失;政治担当不够,不担当、不作为问题突出,新官不理旧账现象严重;组织建设薄弱,选人用人进人乱象丛生;服务全市机关事务的意识淡薄,干部作风疲沓、精气神不足;全面从严治党主体责任未能扛稳抓实,监督责任虚化弱化,“以案促改”工作无实效,甚至边改边犯;财务管理混乱,违反财经法规问题众多,违反中央八项规定精神行为不断,享乐主义、奢靡之风屡禁不绝,违规违纪现象未得到有效遏制。

市国有资产监督管理委员会(市国控集团)党委存在的问题:政治意识淡薄,党的领导弱化,党委核心作用不突出,班子凝聚力不强,落实上级部署不够深入有力。党建意识淡薄,组织建设虚化。干部选任程序失范、问题频发,企业进人优亲厚友,人员借调随心所欲,人事档案管理不善,领导干部个人重大事项报告制度执行不严。担当意识淡薄,发展责任淡化。企业监管责权不清,监事制度空有其表;企改工作不够扎实,遗留问题仍然较多;资产运营效率低下,对外投资监控不力,资本收益应收未收。纪律意识淡薄,廉政建设软化。企业破产清算存在监管盲区,无视基层企业“微腐败”;“四风”问题敛而未绝,违反“八项规定”精神问题禁而不止;资金管理不够严格,大额支出审批不严。

市地方史志办公室党组存在的问题:政治站位不高,学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入。意识形态工作重视不够,对乡镇志和村志的审核把关不严。贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于史志工作重要批示不力,工作标准不高,创新动力不足。党的建设质量不高,理论学习流于形式。干部管理监督不力,落实考勤制度不到位,处理吃空饷问题不彻底。纪律观念不牢,监督管理不严格,廉政风险管控存在薄弱环节。财务管理不规范,会议费、接待费列支手续不全,存在资金使用超预算现象。

中国文字博物馆党委存在的问题:学习贯彻习近平总书记关于博物馆工作讲话精神不深入,职责定位存在偏差,争先创优意识不强。党委领导作用发挥不充分,意识形态责任制落实不到位。财务制度执行不严格,“三重一大”制度落实不力,大额资金使用随意性强。全面从严治党宽松软,落实“两个责任”虚化,违反中央八项规定精神问题禁而不止,“四风”问题仍然存在。博物馆内部管理不严,文物藏品征集、收藏、管理、使用缺乏制度约束,潜存廉政风险。参股公司管理混乱,内控制度缺失,投资盲目,涉嫌关联交易,造成国有资产流失。

市地震局党组存在问题:学习贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防震减灾讲话精神落细落实不够,对做好防风险工作认识不足,推动防灾工作存在薄弱环节。政治生活不够严肃,党建工作抓而不实,人才队伍建设存在短板。落实“两个责任”力度不够,干部教育管理不严格,人事制度执行不到位。财经纪律执行不严。履职担当不够到位,宏观监测网建设、应急救援体系建设、行政执法、科普宣传等工作存在差距。

市城市管理局党组存在的问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不扎实,党组政治领导功能作用发挥不够,基层党建工作薄弱。全面深化城管体制改革学习宣传贯彻不到位,推进落实城市管理体制改革要求进展迟缓,履行城市管理职能与快速发展的城市化进程不相适应。城管为民意识不强,教育监管缺失。组织纪律执行不严格,干部管理混乱,机构改革“三定”方案未落实,混编混岗现象普遍,人事代理和临时工聘用存在照顾性安排。全面从严治党主体责任落实不到位,违反中央“八项规定”精神和四风问题禁而不绝。财务和资产管理监管不力,存在违规报销招待费、公款旅游和违规发放福利补贴现象。工作形式主义严重,巡视整改事项落实不到位。

市环境卫生管理处党委存在的问题:政治建设薄弱,践行“四个意识”存在差距,党建工作虚化、边缘化;党委带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够,在学懂弄通做实上差距很大。贯彻落实市委重大决策部署不坚决,存在本位主义和等靠思想。党委领导作用发挥不充分,党内政治生活流于形式。基层党建工作薄弱,个别党支部软弱涣散。事企交织不清,财务监管缺位,向所属单位转嫁、摊派费用,下属企业存在廉政风险。违反中央“八项规定”精神问题突出、“四风”问题屡禁不止。选人用人不规范,干部人事管理混乱,超职数配备干部未消化到位,干部使用存在“土政策”现象,混编混岗问题突出。

市广播电视台党委存在的问题:政治建设首位意识不强,践行“两个维护”有差距。学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不生动,贯彻执行党和政府广播电视新闻政策不到位,落实意识形态工作责任制有差距。违反组织人事纪律问题时有发生,选人用人问题突出。班子建设存在薄弱环节,基层党建工作比较薄弱。“两个责任”落实不力,党风廉政建设压力传导不到位,违反中央八项规定精神问题突出,违纪违法问题多发频发。企业经营存在违纪违法问题,广告运作监管不严,个人违规经商办企业。

市行政便民服务中心党组存在的问题:政治站位不高,推进审批服务便民化政策落实主体责任意识不强,顶层设计不到位,体制机制不顺畅,服务质量有差距。党组作风不够深入,指导基层不得力,行政便民服务工作在基层普遍落实不够好。党内政治生活不严,基层党建工作质量不高,党组抓党风廉政建设责任意识淡化,工作开展不够积极主动,履行主体责任不够到位。派驻纪检监察组对巡察工作认识不到位,缺乏自觉接受监督意识。(安阳市纪委监察委)