巡察路上扶贫助学解民忧
2020-09-16 18:45 来源: 河南省纪委监委网站

“巡察组同志帮了我家的大忙啊,我一定让女儿好好学习,长大后回报社会……”9月11日下午,巴村镇西崔庄村民曹雪英和女儿崔晶晶将一面印有“扶残助学 热心公益”的锦旗,送到商水县委第六巡察村(社区)组驻地,用农家妇女最质朴的表达方式,发自肺腑地感谢巡察组给予她们的关怀和帮助。

8月3日,商水县委第六巡察村(社区)组进驻巴村镇,对西崔庄等20个行政村开展巡察。组长由商水县委巡察办副主任王建伟担任,副组长是商水县纪委监委第九派驻纪检组副组长张清源。

9月1日,巡察组人员到低保户曹雪英家走访,了解到其儿子小魏(现年14岁)于2015年患上极其罕见的肾上腺脑白质营养不良症,家中倾尽全力,花费近百万为其治疗。虽然有医保,但报销后仍花费60多万元,且儿子目前已全身瘫痪。丈夫常年在外打工,也难以维持儿子后续治疗的费用,原本幸福的家庭一时间变成了享受政府照顾的低保户。

值得欣慰的是女儿晶晶学习刻苦努力,今年高考以634分的好成绩被中国矿业大学录取。临近开学,但晶晶的学费、生活费还没有着落。

得知这一情况后,王建伟、张清源带领巡察组的同志踊跃为其捐款1200元。在巡察组的感召下,县住建局驻村帮扶工作队、巴村镇党委班子成员、县纪委监委下乡检查的干部等纷纷慷慨解囊,两天时间捐款4000多元,村里在外经商的成功人士的捐款也陆续送达。在巡察组的协调下,民政部门为其申请了2000元临时救助金,巡察组联络员、县教体局干部李东旭向其讲解国家助学政策,并帮助她办理了第一年的8000元无息助学贷款,晶晶得以顺利入学。(蔡蓓蓓  张清源)

责任编辑:   段君伟