找回丢失9年的工资关系
2020-06-28 22:00 来源: 河南省纪委监委网站

“9年了,心里从没有像今天这样舒坦过,感谢巡察组,让我领回了自己的工资。”6月22日,沈丘县残疾人联合会工作人员陈红艳在接到单位通知办理恢复工资关系手续时,激动得泣不成声。

事情源于2019年12月县委第一巡察组对县残联的一次巡察。巡察中,该单位职工陈红艳向巡察组组长李建伟反映,自己的财政工资关系丢失多年,至今没有恢复。

经深入了解,原来,2003年县人力资源社会保障局印发通知,鼓励全县事业单位人员离岗创业。县残联财政工资人员陈红艳积极响应号召,主动报名停薪留职,下海创业。

2006年,残联会计发现,不知什么原因,陈红艳财政工资关系丢失。2011年,陈红艳离岗创业失败。按照相关文件精神,陈红艳回岗上班,要求恢复个人工资关系。

“上班后,发现我的工资关系丢失了。我当然不愿意,离岗、上岗都是国家政策,有文件依据,凭什么不发我工资?该我的一分不能少!”陈红艳据理力争。

“我们也很为难,一边找不到工资关系,领不来钱;另一边有理有据,不发工资也说不过去呀!”残联班子会议上集体研究,寻求解决办法。经商议,决定用办公经费,为领不到工资的陈红艳补贴一部分必需的生活费用。

近10年来,单位苦,职工怨,当事人忧心忡忡,其他员工有意见,单位也在不断向上反映,而陈红艳的工资关系问题,一直没有得到有效解决。

“办实事,解难题,推动基层疑难、复杂问题解决,这也是巡察工作的一项重要内容。”李建伟决心要把这件困扰单位和当事人很多年的棘手问题解决好。

他带领巡察人员,和县残联相关负责人一起,带着厚厚的情况说明材料,到县财政局反映情况,沟通解决办法,但一时难以解决。

李建伟及时向县委巡察办有关领导汇报,县委巡察办主任范建立协调财政局、编办等部门召开联席会议,查找问题症结,商议解决办法。在多方的共同努力下,陈红艳的工资关系终于恢复了。

“我们进行巡察就是要发现问题解决问题的,群众遇到困难向我们反映,说明信任我们,合理的诉求,我们就要尽全力去帮助解决,群众利益无小事,解决好了,既减少基层信访工作量,又树好了党爱民为民的形象。”李建伟在组务会上多次对大家这样说。(邢芳芳 李玉东)

责任编辑:   段君伟