会商评估促巡察整改质效提升
2020-10-28 21:55 来源: 河南省纪委监委网站

今年8月以来,根据市委巡察工作领导小组意见,周口市集中对四届市委第十轮、十一轮巡察的23家单位党组织整改落实情况开展了会商评估,共提出整改意见建议261条,进一步推动了巡察整改落实,提升了巡察整改质效。

健全评估队伍。按照“整合资源,汇聚合力”原则,由市委巡察办、市委巡察组联合市纪委监委相关监督检查室、市委组织部干部监督室、相关派驻纪检监察组,各自派出业务骨干,组建巡察整改会商评估组。

优化评估方式。评估会议上,评估组通过“当面听汇报、当面指问题、当面评成效”的形式,逐家验收被巡察单位党组织问题整改成效,现场“把脉问诊”。评估组成员听取被巡察党组织整改落实情况报告后,重点围绕被巡察单位巡察整改的组织领导情况、责任追究落实情况、长效机制建立执行情况等方面,指出被巡察单位党组织整改中存在问题并提出意见建议,最后经过会商讨论,形成整改成效评估意见。

用好评估成果。会商评估后,市委巡察办对此次评估发现的整改有漏项、措施不实不深、责任和违纪资金追究不到位、成效缺乏事例和数据支撑、治标不治本等问题进行认真梳理研判,形成被巡察单位党组织未整改到位问题“二次清单”,下发督办单,责令被巡察单位党组织限期整改,并持续跟踪督促至问题“销号”。截至目前,23家被巡察单位党组织已整改问题301个,整改完成率达到95.25%。(赵锐)

责任编辑:   段君伟