闲置游园变身网红打卡地
2020-10-15 16:10 来源: 河南省纪委监委网站

“俺家是市区的,放假了带着孩子来这里玩玩,听说这里有农耕文化体验区。来了看到里面设置的有马车、牛车、磨坊、织布机和打马绳的设备,有农家寒舍里面配置的床、八仙桌、老椅子、老灶具,孩子们以前都没见过,还有孔雀、鹅、鸭子,我们来这里玩得非常开心。”10月7日,在汝州市临汝镇郝寨村凉水泉•农乐园游玩的游客尹女士说。

“真想不到巡察组一条建议竟给我们郝寨村带来这么大变化,巡察组效率真高,想群众之所想啊!”看着近段时间源源不断的游客,郝寨村凉水泉•农乐园负责人王占朝也是喜不自禁。

这到底是怎么回事呢?

事情还得从2019年6月份,汝州市委第十九巡察村(社区)组进驻该村说起。一年多前,郝寨村的农耕文化体验园还是杂草丛生的闲置游园,村庄的变化源自一条巡察建议。巡察干部从群众关心的身边事巡起,发现郝寨村有个占地30亩的游园,疏于管理,空场地上枯草丛生、堆满了各种杂物,严重影响了村居环境。

“这么大个游园没人管,垃圾遍地,蚊蝇乱飞,整天没人去。”群众赵林河当时说。

“2017年筹措资金建设时费了好大劲,欠下20万元债。建成后,一年又要增加1万多元维护费,雇不起人看护打扫,荒废了。”郝寨村支部书记王战辉说。

“群众关心的事,就是我们必须解决的问题,这个游园就这么荒废着太可惜了,也影响村居环境,这个问题必须解决。”市第十九巡察村(社区)组组长李彤强说道。紧接着,巡察组下发了《整改建议通知书》。

“产业兴旺,是乡村振兴的重要基础,郝寨村这个项目既然开始建设了,就不能荒废。”临汝镇党委书记乔彦召拿着《整改建议通知书》胸有成竹地说。没过几天,临汝镇党委政府按照“试点先行,示范引领,以点带面,稳步推进”的工作思路,先是对该游园进行了策划包装和提升改造,打造成了一个以农耕文化体验和亲子休闲娱乐为主题的乡村旅游打卡地,既改善了环境卫生,又带动了人气集聚,赢得了当地群众一致好评。

巡察郝寨村工作虽然只有一个月时间,但巡察整改工作推进进度明显。市委巡察办主任杨迎晓、市委第五巡察村(社区)督查指导组组长关涛等几次实地调研,与临汝镇党委探讨乡村振兴工作。

“要通过巡察问题整改,着力提升基层党组织凝聚人心、服务群众、推动发展的能力,为乡村振兴战略在基层稳步推进提供保障!”市委巡察办主任杨迎晓说。

“你看,这台老式手工织布机织出的床单既厚又软和,现在真是不多见了!”体验民俗文化,与师傅学磨石磨和织布等农家工艺,这对现代人来说就是故事和历史,但在郝寨村可以伸手就触摸到,郝寨村凉水泉•农乐园变成了网红打卡地。2020年,虽然受到了新冠肺炎疫情的影响,但郝寨村仍然有了第一笔村集体收入10万元。国庆节前夕,临汝镇郝寨农乐休闲观光园入选河南省休闲观光园区,并得到省乡村振兴集体项目扶持资金100万元。(薛佳丽)

责任编辑:   段君伟