让集体土地集体受益
2020-03-16 17:06 来源: 河南省纪委监委网站

“被无偿占用20年的土地终于回来了,俺村里人也不用外出务工了,在家门口就能实现就业,太感谢咱巡察组了!”今年年初,一面印着“真巡细察 为民解难”字样的锦旗被送到了通许县巡察办。

去年12月份,通许县第三轮巡察村(社区)工作正式启动,第二巡察村(社区)组刚来到王庄村,就接到群众反映有村民无偿占用50亩村集体用地,时间长达20年之久。

“必须立行立改,这马上该过年了,要尽快把这土地的事儿解决了,过了年,帮助他们建温室大棚,实现在家门口就业。”入村的第一天就接到这样的举报,巡察村居组组长尚德涛感到责任在肩。

为了迅速解决此问题,巡察组一行马不停蹄地对之前无偿占用土地村民进行调查。调查中发现村干部对于“村霸”行为不敢作为,无偿被占用土地问题几届村支书都无法解决。

巡察组工作人员先与村干部一一谈话,鼓励他们大胆作为、重新制定承包土地方案,并在村委会设立方案意见箱,征询村民意见。巡察组成员和村干部一起将收集的40多条意见整理归纳,最终制定符合本村村情的承包土地方案,并在村务公开栏上张贴。

后经巡察发现任张村、铁佛寺村、任祥村、王庄村都有被群众长期无偿占用土地现象,多的几十亩,少的十几亩,使集体经济遭受不小损失。巡察组了解情况后,及时建议乡党委成立清产核资专项整治工作组,积极收回集体资产。目前,各村正在稳步推进解决遗留问题,想方设法收回土地。

被无偿占用多年的土地终于有了着落,紧接着尚德涛组长开始考虑如何帮助农民就地置办产业、增加收入。连日来,他联系土地培育师、筹措资金、修建温棚.....经过多日奔波,一座座大棚建起,村民们开始种植质优高产的绿宝甜瓜,实现了在家门口创业就业。

“我们巡察组的职责就是巡察问题,并对问题进行整改,让群众感受到巡察组是真正为他们办实事的,为实现乡村振兴战略打下基础。现在得空来看看他们的温室大棚,心里特别高兴。”巡察组组长尚德涛如释重负地说道。(刘淑婷 李依芳)

责任编辑:   刘思嘉