巡察组为“吃空饷”老师维权
2020-10-28 21:04 来源: 河南省纪委监委网站

“我为教育事业一辈子兢兢业业、勤勤恳恳,想不到竟被误会为‘吃空饷’,实在是太感谢巡察组了,不仅还我一个清白,还把之前少发的工资也给我补了出来。”10月25日,汝州市委第三巡察组收到了庙下镇罗岭小学老师石东杰的一封感谢信。

“吃空饷”老师不仅没有被处理,还把少发的工资也补了出来,这到底是怎么回事呢?

原来,第三巡察组在对市教体局(教育)进行常规巡察时,接到群众举报,罗岭小学老师石东杰“吃空饷”,长期不上班却每个月照发工资。

“现在还有人‘吃空饷’?我们一定要查清楚,还庙下镇广大教师一个公道,绝不能寒了教师的心。”巡察组组长张世平严肃地说道。

10月12日,秋风裹挟着淅淅沥沥的小雨,在罗岭小学一间简陋的办公室内,巡察组见到了佝偻着身子的石东杰老师。

“您是哪一年参加工作的?”“您在学校教的几年级?”面对巡察组的询问,石东杰焦急却无奈的神态让巡察组意识到他可能听力有障碍。于是,巡察组把问题写在纸上,一个问题一个问题地问,石东杰再一个个写,终于了解了石东杰的有关情况。

石东杰今年44岁,已在教学一线工作了25年。他在一次体育课跳远示范教学中受伤,后病情发展为严重的脊椎炎,但他一直坚持工作在教学一线。2018年,石东杰的病情加重导致身体变形,双耳也严重失聪,还患有厌光症,实在没办法再上课了。9月份开学后,学校找了一个代课老师接替石东杰上课,并从他的工资中扣除一部分发给代课老师,让石东杰每天到学校干些杂活,打扫学校厕所,维持学生放学秩序等。

“如果真如石东杰所说,让一名因身体原因无法教学的老师去打扫厕所,还要扣工资,就太不尊重老师,太让老师寒心了。”了解完石东杰的情况后,张世平决定立即找其他老师和校长了解情况。

经了解,证实石东杰所说均是实情。“市委、市政府高度重视教育工作,咱们要坚决落实刚召开的教育大会会议精神,维护好基层教师权益,增强教师的职业幸福感和获得感,石老师这种情况要坚决予以纠正。”

“石老师身体残疾,仍然坚持到学校做些力所能及的工作,这不是‘吃空饷’,这种精神应该表扬才对。”张世平对罗岭小学校长叶红良说。

“我知道错了,我只想着维护学校的利益,在教师管理上缺乏关心关爱,我向组织认错,向石老师真诚地道歉并纠正我的错误。”罗岭小学校长向巡察组表态。

10月23日,石东杰收到了学校退回的代课教师工资共计33000元。当天,庙下镇中心校工作人员到市人社局为石东杰咨询办理教师病退手续,目前正在按要求准备资料。

“巡察工作要有力度更要有温度,我们巡察教育,不仅是监督,还要服务教育,服务教师。在维护教师、特别是教师弱势群体合法权益方面一定要体现以人民为中心,体现温暖、温情和温度,这才是落实市委市政府教育大会精神,服务教育、尊师重教的应有之义。”张世平如是说。(薛亚楠 郭帅峰)

责任编辑:   段君伟