孤寡老人终于有了“身份”
2020-06-28 22:00 来源: 河南省纪委监委网站

仲夏之天,赤日炎炎。

6月23日上午11时许,得知第二季度低保金已打入存折,鲁山县梁洼镇纪委副书记汤国旗和该镇保障村村干部们就兴冲冲地直奔堰上组李天凤家。

“婶儿,您的低保金打到折子上了,用钱的话就能取了。”汤国旗边说边把低保存折递到李天凤手中。

“好,好,谢谢啦……”70多岁的李天凤,外地口音浓重,吐字不清,手捧折子不住地鞠躬感谢。

李天凤一人独居、生活艰难,却一直没能享受养老、医保等政策。2018年12月,正在梁洼镇开展巡察的鲁山县委第五巡察(村居)组在走访中了解到该情况后,副组长程新营决定下村入户查找问题根源。

“婶儿,家里还有其他亲人吗?”“您今年多大年纪了?听说老家不是鲁山嘞?”

“没……没……”“不是,额寺关垭……路活公社……”

经过多次耐心细致的沟通,程新营发现老人外地口音很重,又不识字,只能通过只言片语大致揣摩出她是“关垭”人,走失时家中还有弟妹、儿女等亲人。

随后,程新营又走访了村组干部和邻居。原来,30多年前,流浪到鲁山县梁洼镇保障村的李天凤被该村贾合运收留。因李天凤患有精神疾病,无法提供个人有效信息,多年来,贾合运和村干部、派出所工作人员多方为其寻找家人,但一直未果。2014年,贾合运去世,只剩下孤苦伶仃的李天凤。

怎能让孤寡老人老无所依、老无所养?程新营决定帮李天凤寻家认亲。

按照李天凤提供的信息片段,程新营通过查阅地图,找到陕西省平利县与湖北省竹溪县交界处有一关垭子镇,并通过当地党建QQ群寻求帮助。

“党员朋友,有一位走失老人可能是您镇上的,希望帮帮忙。”“可以加您好友吗?我们在帮一位走失老人寻亲。”“已联系关垭子镇派出所,并未查找到……”

查找数日无果后,事情几乎陷入僵局。但程新营仍不放弃,工作之余就是在地图上寻找、在QQ上联系。苍天不负有心人,一个月后,终于找到了一个叫“关垭”的小地方,隶属平利县洛河镇,更符合李天凤的描述。很快,通过当地热心人陈登如在微信朋友圈发出李天凤的寻家启事,终于找到了李天凤的女儿李开珍。原来,李天凤走失后,因其家人多年寻找无果,遂注销了其户口,以致无法查询到其信息和办理入户。

2019年1月14日,在该县县委巡察办主任祝卫东、县委巡察组组长杨国及梁洼镇党委、村组干部的帮助下,李开珍来到鲁山认亲,并通过亲子鉴定确认了与李天凤的母女关系。

“真是多亏了巡察组,多年来俺们一直找不到户籍线索,没有政策帮扶,村里只能靠集体经济收入给老人买点米面油,能帮一点是一点。”

“是嘞,是嘞。老人在咱这儿呆了30多年,也舍不了,既然要落户鲁山,咱得赶紧和当地派出所沟通,看看需要提供啥手续。”

在征求了李天凤和李开珍的意见后,作为包村干部的汤国旗和保障村原党支部书记张老五几经周折,多次沟通协调陕西、河南两省公安部门,终于准备好了迁户所需的全部材料,并于2019年6月专门赶赴陕西省平利县洛河镇帮老人恢复户籍,以便迁户。最终,在众人的爱心接力帮助下,李天凤的户口正式迁入鲁山县,并于今年4月12日办理了身份证。

有了“身份”的李天凤老人,在梁洼镇政府和保障村村组干部的积极帮助下,很快享受到了低保金、养老金、民政救助、春荒救助等相关补助……(张璐宁 许诺)

责任编辑:   段君伟